Обрезка молодых плодовых деревьев
Обрезка молодых плодовых деревьев. Цель обрезки молодых
плодовых деревьев — обеспечить формирование основных скелетных ветвей и
создать компактные кроны. В этот период очень важно не допустить излишнего загущения
кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей.
Для формирования кроны выбирают в качестве будущих
скелетных ветвей 5—7 побегов, наиболее сильных и направленных в разные
стороны. Число выбираемых побегов зависит от породы и общего их количества на
дереве. Все остальные побеги, ненужные для образования кроны, или вырезают
совсем «на кольцо», или же (лучше) значительно укорачивают.
Побеги, выбранные в качестве будущих основных скелетных
ветвей, укорачивают в разной степени, в зависимости от породы. Как правило, у
яблони и груши побеги укорачивают сильнее, чем у косточковых культур (рис. 5
и 9).
В последующие годы на основных скелетных ветвях формируют
разветвления второго (а на них третьего) порядка ветвления по тем же
правилам, что и основных сучьев на стволе. Первые ветви второго порядка
оставляют не ближе 40—60 сантиметров от основания сука, чтобы разветвления
соседних сучьев не мешали друг другу.
У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом
обрезки является прореживание, то есть удаление побегов у его основания.
Укорачивание побегов в этом возрасте, как правило, не проводится, за
исключением случаев, когда боковой побег развивается одинаково мощно с
побегом продолжения.
Обрезка плодоносящих деревьев. У деревьев, вступающих в
пору плодоношения с правильно сформированными кронами, обрезка сводится к
прореживанию—удалению ветвей, загущающих крону. Небольшое прореживание
производят ежегодно.
У более старых деревьев, кроме того, ветвп укорачивают.
Укорачивают концы скелетных ветвей на 2—3-летнюю древесину, удаляя ветвп
ТОЛЩИНОЙ ДО 1 сантиметра. Обрезку оадо делать над боковой веткой, не допуская
оставления пеньков. У деревьев со слабым или совсем прекратившимся приростом,
когда началось уже усыханпе концов скелетных ветвей, производят более сильное
укорачивание — до 5—7-летней древесины, срезая верхушки ветвей толщиной 2—3 сантиметра^
Обрезку во всех случаях проводят рано весной, до начала сокодвижения.
Ручной инвентарь, нужный для обрезки, должен быть хорошо
наточенным и острым. Толстые ветвп спиливают пилками, а затем рану зачищают
острым ножом (рис. 10). Все раны больше 1 сантиметра, -нанесенные в
результате обрезки, замазывают садовым варом пли масляной краской.
Обрезка малины. Обрезка малины сводится к подготовке
хороших побегов замещения п к удалению отплодоносивших побегов. Подготовку
побегов замещения начинают с весны. Когда у кустов малины появляются новые
отпрыски, из них отбирают наиболее сильные. В зависимости от сортовых
особенностей в кусте оставляют от 8 до 12 побегов основных и 2—3 резервных.. Все
остальные лишние побеги (отпрыски) удаляют по мере их появления, так как они
снижают урожай и ослабляют рост остальных побегов. В случае затяжного роста
рекомендуется осенью в конце вегетации проводить легкое укорачивание побегов
на 10— 15 сантиметров для предохранения их от подмерзания зимой.
Весной следующего года до начала вегетации вырезают лишние
резервные побеги, а поврежденные зимними морозами укорачивают до здоровой
древесины с неповрежденной почкой, Отпло-доносившне побеги малины вырезают
после уборки урожая,- когда они начинают засыхать. Их срезают у самого
основания куста без оставления пеньков, являющихся убежищем для вредителей.
Срезанные ветки малины, а также других культур немедленно вывозят с плантации
и сжигают.
Обрезка черной смородины. При обрезке черной смородины
ставят следующие задачи: разредить кусты и создать хорошие
ус
ловия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых
побегов замещения; сменить стареющие малопродуктивные
ветви
на более ценные молодые; создать разновозрастной состав
ветвей
для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам,
не допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки в
другой.
Хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь
15—20 ветвей, в том числе примерно 4—6 однолетних прикорневых, 3—4
двухлетних, по 2—3 трехлетних, четырехлетних и пятилетних.
В первую очередь вырезают сухие, больные и поломанные
ветви, .пораженные грибными болезнями и вредителями (стеклянницей и клещом),
а также лежащие на земле. Удаляют также все старые ветви со слабым приростом
(короче 10 сантиметров). При прореживании кустов удаляют все менее ценные
ветви, мешающие свободному доступу воздуха и света в середину куста.
При обрезке молодых и вновь посаженных кустов смородины
все побеги укорачивают, оставляя прирост с 2—3 почками.-.На 2-й и 3-й год
обрезку молодых растений смородины сводят к прореживанию загущенных ветвей с
учетом формирования в кусте разновозрастного их состава.
Обрезают ежегодно осенью, после опадения листьев, до
наступления сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала
распускания почек. Вырезку ветвей производят у их основания без оставления
пеньков.
Обрезка красной смородины и крыжовника. Красную смородину
и крыжовник в основном обрезают так же, как и черную смородину. При обрезке
требуется разредить куст и срезать стареющие малопродуктивные ветви. В кусте
оставляют от 15 до 25 ветвей. Разница в. обрезке только та, что для красной
смородины и крыжовника требуется больший период времени па смену возрастного
состава ветвей. Предельный возраст ветвей должен определяться наличием на них
прироста. Если прирост слабый и ветви имеют признаки угнетения, их згдаляют в
более раннем возрасте, и наоборот, если на ветвях имеется сильный прирост, их
оставляют на кустах более продолжительный срок, независимо от возраста. В
связи с большим сроком эксплуатации отдельных ветвей у красной смородины и
крыжовника побеги замещения оставляют в меньшем количестве, чем у черной
смородины,— ежегодно не более 1—2 побегов на кусте.
Вслед за обрезкой все вырезанные ветви и побеги складывают
в кучи п сжигают.