Выбор сорта. Сорта огурцов. Лучший сорт
Подготовка рассады
Лучше всего купить готовую рассаду. Если этой возможности
не имеется, то рассаду ранней капусты, помидоров, перцев, баклажанов,
сельдерея, огурцов, тыквы и кабачков, а в нечерноземной полосе и поздней
капусты можно вырастить в комнате в удлиненных ящиках глубиной 15 сантиметров,
в грунте парника или в горшочках (бумажных, гончарных и пр.).
При выращивании в комнатных условиях рассада обычно
вытягивается. Чтобы избежать этого, следует при появлении первого настоящего
листочка у растений подсыпать землю до семядольных листочков.
Рассаду среднеспелых, а в южных районах и поздних сортов
капусты выращивают в холодных рассадниках. Землю для выращивания рассады
готовят из дерновой земли, добавляя к ней перегной или торф, а если дерновая
земля глинистая, то и немного песка.
С наступлением теплой погоды рассаду всех культур нужно
выносить на воздух, сначала днем, чтобы она привыкала к наружным условиям. Через
несколько дней, если не предвидится заморозка, ее оставляют и на ночь.
Рассада капусты п брюквы. Раннюю белокочанную и цветную
капусту высевают на 50—60 дней до высадки в грунт, остальные сорта и
разновидности капусты и брюквы сеют за 35—40 дней. Выращивают ранние сорта
цветной и белокочанной капусты с расстоянием 7—8 сантиметров между
растениями, остальные сорта капусты и брюквы — с расстоянием 5—6 сантиметров
при температуре 12—14 градусов. Поливать рассаду нужно умеренно. При
появлении болезни черная ножка поливы приостанавливают, усиливают
проветривание рассады, подсыпают свежей земли.
Рассада помидоров, баклажанов и перца. Семена ранних
помидоров и баклажанов для получения рассады высевают за 50—60 дней до
высадки в грунт, а поздних и перца — за 40—45 дней. Семена помидоров,
баклажанов п перца скорее всего прорастают при температуре 22—25 градусов, но
не ниже 15 градусов. Закаленные семена помидоров всходят и при более низких
температурах. Как только появятся всходы, температуру помещения снижают до
10—14 градусов в течение 4—5 дней, затем повышают днем до 15 — 18 градусов, а
ночью до 10—12. Через 12—14 дней после посева всходы помидоров и баклажанов
пикируют на расстоянии 8— 10 сантиметров одно растение от другого. Рассаду
поздних помидоров в южных районах пикируют на расстоянии 6—7 сантиметров, а
перцев—6 сантиметров.
Рассаду из закаленных семян выращивают при более низких
температурах, но не ниже 8 градусов.
В хорошие теплые дни рассаду выносят из комнат на воздух,
а также снимают рамы с парников. За 5—7 дней до высадки в грунт растения
оставляют на воздухе и на ночь, если не ожидается заморозка.
Рассаду поздних помидоров начинают приучать к наружному
воздуху еще раньше.
Рассада огурцов, кабачков и тыквы. Чтобы получить огурцы,
кабачки и тыквы в ранние сроки, их нужно высаживать рассадой. Эти растения
плохо переносят пересадку, поэтому рассаду их выращивают только в горшочках.
Намоченные семена держат во влажных опилках, или во мху, или в песке до
появления небольшого корешка, после чего их высевают в горшочки. В горшочки
шириной 6 сантиметров высевают по одному семени огурцов за 22—25 дней до
высадки в грунт, а в горшочек шириной 8 сантиметров — но два семени за 18—20
дней до высадки в грунт. Семена кабачков и тыквы высевают по одной штуке в
горшочки шириной не менее 8 сантиметров на глубину 2—3 сантиметра за 18— 20
дней до высадки в грунт. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала.
Как только появится первый настоящий лист, растения
начинают приучать к наружному воздуху (выносят на воздух) сначала днем, в
теплую погоду, а потом и на ночь.
Огурцы любят тепло, поэтому рассаду их- выращивают днем
при температуре 20—25 градусов, а ночью при 13—15 градусах.
Рассада лука. Семена лука высевают на рассаду за 50—60
диен до высадки в грунт. Лучше высевать намоченные в течение 2—3 дней семена
(воду ежедневно менять). Сеют на расстоянии 5—6 сантиметров ряд от ряда. На 1
квадратный метр требуется 25,граммов семян. С этой площади можно получить 3—5
тысяч растений на 60—80 квадратных метров открытого грунта. - Рассаду лука
можно выращивать в таких же условиях, как рассаду капусты