Обработка почвы. Растениеводство
Обработка почвы
Вслед за уборкой овощных культур ботва их должна быть
тщательно собрана и использована для компостирования. Сухую ботву сжигают.
Участок пашут пли перекапывают лопатами на полную глубину пахотного слоя,
одновременно заделывая органические п минеральные удобрения (кроме азотных).
Если глубина пахотного слоя меньше 18—20 сантиметров, то его углубляют. На
подзолистых почвах углубление пахотного слоя производят постепенно—-сантиметра
на два в год, при этом вносят органические удобрения; на кислых почвах вносят
также известь. Если пахотный слой углубляют сразу, то подпахотный разрыхляют,
не выворачивая его на поверхность.
Бороновать участки с осени не рекомендуется, Неровная
поверхность способствует лучшему задержанию влаги, снега л промерзанию почвы,
при котором погибают корневища многолетних сорных трав.
Под посев ранних культур на легких почвах весенняя
обработка заключается в раннем рыхлении. Если же весной на участки вносят
органические удобрения, то их перепахивают или перекапывают и вслед боронуют.
Весенняя перепашка должна проводиться на три четверти глубины осенней,
Под посев или посадку поздних овощных культур участки
также ранней весной хорошо рыхлят, а перед посевом и высадкой перепахивают.
На тяжелых глинистых почвах. целесообразно иногда под
поздние культуры провести две весенние перепашки с последующим боронованием:
первую рано весной, а вторую перед посевом или посадкой.
Перепашку (перекопку) усадьбы производят только тогда,
когда почва поспеет и при рыхлении хорошо рассыпается.