Кулинарная книга
ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ!
Кулинария, о которой мечтали наши бабушки
Предисловие к кулинарной книге "Современная кухня" 1961 года издания
Всестороннее развитие нашего народа после Девятого сентября 1944 года предъявило гораздо большие требования во всех областях нашей жизни. Эти требования ортразились и на питании, и на нашей кухне. Теперь они еще больше усиливаются в связи с выпонением третьего пятилетнего плана в сокращенные сроки. В плане намечен и ряд мероприятий, которые обеспечат изобилие продуктов и будут способствовать развитию предприятий общественного питания, основной задачей которых является облегчить труд женщины и домохозяйки и удовлетворить все потребности и вкусы питающихся в этих заведениях.
Возможности для этого существуют, так как за небольшими исключениями почти все пищевые продукты производятся, и то в изобилии, в нашей стране. С другой стороны, непрерывный рост товарообмена с другими странами и, в особенности, с социалистическими, а также и со странами Ближнего Востока, способствует поставке и той небольшой части пищевых продуктов, которая не производится у нас, а является необходимой для пополнения ассортимента.
Богатый ассортимент пищевых продуктов дает возможность внести разнообразие в нашу пищу, что со своей стороны способствует обогащению нашей социалистической кухни. К еще большему разнообразию в нашем питании приводит и усвоение все большего количества иностранных блюд. Некоторые из них видоизменяются сообразно характерному для нас вкусу и аромату, а большая часть остается вполне оригинальной.
С развитием общественного питания не ликвидируется значение домашней кухни, так как, если не ежедневно, то по крайней мере раз в неделю, будет готовитьсчя по желанию что-нибудь домашнее для потребления в семье или для гостей. Смысла и значения домашняя кухня не теряет и при развитии нашей пищевой промышленности, перед которой поставлена задача приготовить богатый ассортимент кулинарных полуфабрикатов для облегчения труда домохозяйки, задача которой в таком случае сводится только к дополнительной обработке полуфабрикатов для приготовления из них кулинарных произведений.
Для удовлетворения потребностей питающихся в общественной и домашней кухне необходимо нашим поварам и домохозяйкам стать мастерами кулинарного искусства и уметь приготавливать разнообразные по виду и содержанию блюда со всеми необходимыми питательными и вкусовыми качествами.
Для этой цели нужно владеть в совершенстве правильной технологией и многочисленными подробностями и тонкостями кулинарии, что в известной степени дополняется и личными качествами в отношении вкуса и умения оформления.