Защита овощных культур от заморозков
Защита овощных культур от заморозков
Овощные культуры, высеваемые н высаживаемые в открытый грунт
в ранние сроки, могут быть повреждены заморозками. Особенно чувствительны к
заморозкам теплолюбивые культуры.
Помидоры, высаженные в грунт незакаленной рассадой, а
также огурцы и перец повреждаются заморозками в 0,5—1 градус.
Еще более чувствительны к низким температурам баклажаны. Листья
капусты повреждаются при температуре — 7—10 градусов, всходы моркови и свеклы
гибнут при 6 градусах, а лука при 6—7 градусах мороза.
Лучше всего при заморозках укрыть растения землей. Высокие
растения, например помидоры, сначала наклоняют левой рукой, правой подгребают
под них землю, укладывают на нее растения и засыпают. Под таким укрытием
растения могут оставаться 2—3 дня. Наиболее сильные заморозки бывают в
пониженных местах, поэтому ранние теплолюбивые культуры следует размещать на
возвышенных участках.
В безветренную погоду для защиты растешш от заморозков можио
производить дымление. Для этой цели используют влажные и наиболее
дымообразующие материалы: например, хворост, опилки, лесную подстилку,
мусор,. пожнивные остатки, торф, сорняки, полусгнившую солому,
каменноугольную смолу, мазут. Кучи материала размещают через 10—15 метров
одна от другой.
Хорошую помощь в борьбе с заморозками оказывают поливы, проведенные
накануне утром или днем.