Подготовка почвы и посадка сада
Сад огород
Подготовка почвы и посадка сада
Плодовые деревья и ягодники хорошо развиваются и
плодоносят только на глубоко разрыхленной и плодородной почве. Пожатому предпосадочная
подготовка почвы — важнейшее условие в создании высокоурожайных и долговечных
насаждений,
В приусадебных садах не представляется возможным
производить такую предпосадочную подготовку почвы, как это принято в
промышленных садах: предварительное содержание участка под многолетними
травами, сплошное внесение органических и минеральных удобрений, глубокая
вспашка тракторными плугами.
В приусадебных садах предпосадочная подготовка почвы
сводится к заблаговременной копке посадочных ям нужных размеров и должной
заправке их органическими и минеральными удобрениями. Посадочные ямы в
приусадебном саду копают несколько больших размеров, чем это принято в
промышленных садах. Чем больше размер ямы, тем лучше развивается дерево.
Для яблони, груши, абрикоса, черешни и сливы обычно копают
ямы шириной 1,2 метра и глубиной 60 сантиметров; На тяжелых ГЛИНИСТЫХ и
каменистых почвах размер ям увеличивают по ширине до 1,5 метра и глубине до 1
метра.
Для вишни, персика и айвы копают ямы несколько меньшего размера,
но не менее 80 сантиметров шириной и 40—50 сантиметров глубиной.
Для ягодных кустарников — малины, смородины ,и крыжовника
— лучше всего рыть сплошные канавы шириной 50 сантиметров и глубиной 30
сантиметров. При посадке ягодных кустарников в ямы их копают таких же
размеров
Ямы готовят заблаговременно: для весенней посадки -с
осени, для осенней за 3—4 недели до посадки
За несколько дней до посадки выкопанные ямы заправляют
органическими и минеральными удобрениями, а на кислых почвах и известью.
Положенное количество органических и минеральных удобрений,
а также известь смешивают между собой и затем, тщательно перемешав с почвой,
заполняют посадочные ямы.
В северных районах и в Сибири все плодовые породы сажают
исключительно весной. В средней полосе СССР лучшим сроком посадки вишни,
сливы и груши также является весна. Хорошие результаты в средней полосе СССР
дает осенняя посадка яблони и ягодных кустарников.
В южных районах наиболее благоприятным сроком посадки для
всех культур является осень. Прп весенней посадке растения попадают под
влияние быстро нарастающих температур и страдают от недостатка влаги в почве
и сухости воздуха.
Землянику во всех районах можно высаживать весной н
осенью. Прп весенней посадке уже да следующий год земляника дает значительный
урожай, Осеннюю посадку производят с таким расчетом, чтобы до наступления
заморозков растения успели укорениться. Лучший срок осенней посадки в средней
полосе Советского Союза — август и начало сентября, а на юге — сентябрь —-октябрь.
Во всех зонах плодоводства лучшим по качеству посадочным
материалом для закладки садов яблони и груши являются двухлетние саженцы с
хорошо сформированной кроной и мощной корневой системой.
ВИШНЮ и сливу в районах северной и: средней полосы также
надо сажать в двухлетнем возрасте. В южных районах для посадки персика,
абрикоса, черешни, вишни ц сливы используют саженцы в однолетнем возрасте.
Более старые саженцы косточковых пород на юге приживаются хуже.
Ягодные кустарники — смородину и крыжовник — сажают
двухлетними саженцами с 2—3 побегами и сильной корневой системой, а малину —
сильными однолетними отпрысками толщиной побегов не менее 6—8 миллиметров, с
хорошо разветвленными мочковатыми корнями.
Рассаду земляники заготовляют только со здоровых,
чистосортных плантаций второго и третьего года плодоношения. Для посадки
обычно берут наиболее развитые розетки, с хорошими корнями, первые на усах от
материнского растения. Весь посадочный материал для приусадебных садов
рекомендуется приобретать из местных государственных или колхозных
питомников, с сортовым свидетельством, указывающим название сорта.
Саженцы, завезенные из других областей и зон, всегда дают худшие результаты.
Перед посадкой в сад у саженцев плодовых деревьев и
ягодных кустарников тщательно осматривают корневую систему и острым ножом
обрезают только те корни, которые имеют разрывы и сильные механические
повреждения. Обновление срезов у всех корней — ненужная и вредная операция,
задерживающая укоренение растений. Перед разноекой к местам посадки корни
саженцев обмакивают в болтушке, которую готовят из равных частей глины и
коровяка, разбавленных водой до сметанообразного состояния в небольшой ямке.
В центр заблаговременно вырытой п заполненной удобренной
почвой ямы вбивают кол и делают из земли холмик (рис. 2). На холмик опускают
корни саженца, расправляя их во все стороны (рис. 3). После этого засыпают
яму землей, периодически приподнимая и опуская саженец для лучшего
соприкосновения корней с почвой. Когда яма будет заполнена (н земля
утрамбована ногой), вокруг дерева во всю ширину ямы делают лунку и обильно
поливают' ее водой (рис. 4). Затем лунку поправляют и мульчируют перепревшим
навозом, компостом пли торфом слоем в 6—10 сантиметров. При посадке корневая
шейка дерева должна находитьсясекатором. У смородины и крыжовника оставляют
2—3 побега длиной 12—15 сантиметров, с 3—4 хорошо развитыми почками; все
остальные, и в первую очередь слабые, удаляют у основания; у малины
оставляют побеги длиной 30—40 сантиметров (рис. 7).
Сажают ягодные кустарники следующим образом: в посадочной
яме, заполненной удобренной почвой, выкапывают небольшую ямку, куда помещают
корни саженца. Затем корни засыпают землей, периодически встряхивая саженец и
утрамбовывая почву ногой. Саженцы ягодных кустарников (смородины, крыжовника)
сажают, как правило, на 3—4 сантиметра глубже, чем они сидели в питомнике.
Это делается для того, чтобы из корневой шейки и части побегов, закрытых
землей,
У посаженных весной плодовых деревьев сразу же обрезают
ветви. При осенней посадке обрезку делают весной. У сильно развитых деревьев
обрезают примерно половину длины всех однолетних побегов, в том числе и
побега продолжения, а у менее развитых — одну треть длины побегов (рис. 5).
Побеги обрезают острым ножом па почку, направленную во внешнюю сторону. Срезы
делают наискось таким образом, чтобы верхняя граница среза была на уровне
почки, а нижняя совпадала с ее основанием (рис. 6).
Саженцы смородины, крыжовника и малины перед пов следующий
год выросла сильные побеги. По окончании посадки вокруг расгешш делаются
лунки, которые обильно поливают водой, а захсм м^льчир^ют перепревшим
навозом, компостом п'ш торфом.
Землянику в приусадебные садах, как правило, выращивают
без гряд, на ровном Mecie. Только в увлажненных районах и в садах,
расположенных в пониженных местах, ее возделывают на грядах (ширина гряд
90—120 сантиметров). Почву обрабатывают и удобрякл эабтаговрсмсцно, за 2—3
недели до посадкп. Обычно перекапывакл весь \часток, предназначенный под
землянику, на глубину штыка лопаты с заделкой органических и минеральных
удобрении На 1 квадратный метр вносят: навоза, компоста или торфофекалия 4—6
килограммов, суперфосфата 60 граммов и калийной соли 30 граммов. После
перекопки поверхность почвы разравнивают граблями.
13 приусадебном саду при безгрядковой культуре наиболее распространены
однострочная и двухстрочная посадкп. При однострочной посадке расстояния
между рядами составляют 60 сантиметров, а между растениями в ряду — 15—20
сантиметров. При двухстрочной посадке расстояния между лептами устанавливают
в 60 сантиметров, между строчками в ленте 30 сантиметров, а в рядах такие же,
как и при однострочной посадке. Сажают по шнуру, натягивая его параллельно
длинной стороне земляничного участка, последовательно перемещая шнур на
принятую ширину междурядий. Ряды растений располагают на грядах поперек них с
расстояниями между рядами 50 сантиметров и менаду растениями 15—20
сантиметров. Рассаду сажают при помощи штыков. Ш.тыковкой делают небольшую
ямку, от екают в псе корни, ])асиравляют их так, чтобы они не скручивались и
не загибались кверху, затем засыпают почвой и плотно обжимают руками (рис.
8). После этого растения поливают из расчета одно ведро воды на 15—20
растений и мульчируют перепревшим навозом, перегноем или торфом.
В сухую погоду и- особенно при весенней посадке поливают
несколько раз, пока растения не приживутся.