О ВОЗМОЖНОСТЯХ РАСТЕНИЙ

И РАЗНЫХ ХИТРОСТЯХ ХОЗЯЕВ
  • Главная
     
  • Карта сайта

  • Каталог

  •  Разделы

    Дачное строительство


      - Строим дом
      - Строительство бани
      - Технология кладки печей и каминов

    Сад Огород


      - Растим сад
      - АЗБУКА ДЛЯ САДОВОДОВ
      - Лунный календарь садовода
      - Как удвоить урожай
      - Полезные советы садоводам
      - Гидропоника
      - Выращиваем грибы

    Приусадебное хозяйство


      - Водоснабжение участка

    Домашнее хозяйство


      - Домоводство
      - КУЛИНАРНАЯ КНИГА

      - Изготовление мебели

    Сделай сам - умелые руки


      - Очумелые ручки
      - Хобби


      - Электронные книги



     Последние темы

     ! Новости. Реклама
    Каталог сайтов
     

    Сорта, томаты, помидоры, перцы, черенки, баклажаны, огурцы, тыква, тыквы, кабачки, дыни, картофель





    Скоро майские праздники. Многие поедут на шашлыки. Выкладываю рецепты приготовления шашлыка и гриля. Способы приготовления маринадов и само маринования мяса и рыбы. Приятного аппетита и хорошего отдыха!

    Читать подробнее...


  • 29.03.2008 г.
    Полезные книги по теме: Как построить деревянный дачный дом на своём участке
    Как построить деревянный дачный дом на своём участке совершенному чайнику - Электронная книга
    Строим баню. Энциклопедия строительства
    Строим баню. Энциклопедия строительства - Электронная книга
    Проект бани b5x4+2 - На три отделения с открытой террасой
    Проект бани b5x4+2 - На три отделения с открытой террасой
    Проект бани b6x4m+2 - Площадь застройки 36 м кв.
    Проект бани b6x4m+2 - Площадь застройки 36 м кв.
    Проект бани рубленой в лапу 6х4+2 - Площадь застройки 36 м кв.
    Проект бани рубленой в лапу 6х4+2 - Площадь застройки 36 м кв.
    Проект бани b550x550+270 - Площадь застройки 55 м кв.
    Проект бани b550x550+270 - Площадь застройки 55 м кв.
    Проект бани b550x400+150 - Площадь застройки 36 м кв.
    Проект бани b550x400+150 - Площадь застройки 36 м кв.
    Системы отопления - Как экономно обогреть любое помещение?
    Как экономно обогреть и достойно заработать? - Электронная книга
    Самостоятельная установка пластиковых откосов для окон и дверей
    Самостоятельная установка пластиковых откосов для окон и дверей - Электронная книга
    Изготовление плетеной мебели своими руками
    Плетеная мебель своими руками - Электронная книга
    Изготовление кадок своими руками
    Изготовление кадок своими руками - Электронная книга
    Собрать самому подслушивающее устройство
    Жучки. Практический курс - Электронная книга
    Малый бизнес - открываем свое производство сухих строительных смесей
    Как организовать небольшое производство сухих строительных смесей - Электронная книга

    О ВОЗМОЖНОСТЯХ РАСТЕНИЙ

    ГЛАВА 13

    РАЗНОЕ О РАЗНЫХ ОВОЩАХ,

    ИЛИ -- О ВОЗМОЖНОСТЯХ РАСТЕНИЙ И РАЗНЫХ ХИТРОСТЯХ ХОЗЯЕВ

    Чем больше в книге воды, тем она глубже.

    Эта глава -- просто, скорее, развлекательное чтиво. Здесь я собрал разные способы выжать из растений побольше, по принципу "а вдруг кому-то пригодится". За исключением обязательных прищипок (формировок) тыквенных, данные эти вряд ли практичны, но зато интересны "для общего развития".

    ЕЩЕ РАЗ О ЖЕЛАНИЯХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ

    Сначала дайте мне возможность заиметь хоть какие-то желания...

    Вспомним Овсинского: "Необходимо указать, где именно может произойти столкновение между деятельной самобытностью растения и целью хозяина..."

    В семидесятых годах "Наука и жизнь" (и не только она) публиковала репортажи о работах академика Холодного. Он создал в Киеве фитотрон -- оранжерею, начиненную электроникой и автоматикой. Растения были утыканы датчиками, собиравшими информацию о питании, влажности, температуре и прочих факторах развития. Считывая динамику роста и развития, электроника определяла самые оптимальные для растения дозы и условия, а автоматика создавала эти условия и подавала растению все, что оно хотело в каждый момент. Результаты были потрясающими. Томаты достигали огромного размера и давали три урожая в год. Кусты пшеницы и других злаков росли вдвое быстрее и формировали по 120--150 колосьев в одном кусте. Так же вели себя и другие растения. С тех пор я не слышал больше о подобных работах, да и о Холодном тоже. Знаю только, что японцы, очевидно, научились удовлетворять потребности растений на уровне производства: центнер томатов с одного куста в теплицах -- в общем их норма.

    И вот, в детективе Ф. Незнанского "Частное расследование" нахожу почти что фитотрон Холодного, описанный с подобающим фантастическим гротеском, но по сути довольно верно. Вот как описывает это начальник первого отдела института Вощагин (привожу в некотором сокращении).

    "...Вам же известно, что все живые существа электрически активны. Биотоки -- слышали небось?.. Это значит, что если на лоб, на ножку или на лист растения приклеить электродатчики, то на них появится напряжение. Слабенькое, но вполне заметное. Вот Грамов прикрепил датчики на лист помидора и записал кривульку. А дальше Грамов полил наш помидор чистой родниковой водой, подкормил натуральными удобрениями, выставил его на свет... Как хорошо тут стало помидору! И кривулька наша тоже изменилась. Грамов назвал ее "хорошей кривулькой". Потом он взял напильник и стал пилить ствол у помидора. Кривулька снова изменилась. Получилась кривулька "помидору плохо". Дальше Грамов посадил свой помидор в кадку. А кадку на колеса поставил. Точнее, на специальную тележку с моторчиком, которая могла кататься, как хочешь. А кто мотор у тележки включал? САМ ПОМИДОР. Специальный приборчик анализировал кривульки помидорные. Как помидору плохо -- поехали отсюда, а если хорошо -- стоим на месте. Помидор и стал кататься: погреется на солнце, потом в тень, когда надо. Потом ввели в программу -- каждый час под капельницу с водой подъезжать. Как только помидор недоволен -- полив прекращали. Через несколько дней выяснилось, что пить помидор хочет дважды в сутки. Так и поить сам себя начал.

    Дальше -- "со всеми остановками": влажность и температура воздуха, какие питательные элементы, какой спектр освещения, сколько света и т. д. Помидор сам все выбирал, а мы только записывали -- сколько и чего. Приспособили оранжерею, высадили туда и стали не по инструкциям выращивать, а по их потребностям. Пойдемте, покажу результат.

    ...Помидоров кругом не было и в помине. Посередине огромной оранжереи росло только дерево, похожее на баобаб, с толстенным зеленым стволом в три обхвата. Крона дерева на высоте третьего этажа раскидывалась на десятки метров, почти полностью заслоняя стеклянный потолок, поглощая весь свет. От этого дерева в оранжерее было довольно сумрачно.

    -- Ну и где же ваш помидор?

    -- Да мы под ним стоим. И плоды -- видите -- с хороший арбуз, не меньше. Снимаем недозрелыми: если упадет, ведь и убить может".

    Удивительно, но в этой картинке Незнанского не все -- фантастика. Кроме ствола в три обхвата и плодов с арбуз -- все довольно реально. Конечно, вряд ли нам стоит пробовать вырастить что-то подобное. Но несомненно вот что: мы действительно очень мало знаем о возможностях растений и очень далеки истинного сожительства с ними! Растения, очевидно, могут гораздо больше того, что мы можем себе представить. Постичь из возможности -- одна из главных целей умного огородничества. Раскрыть их -- главный наш интерес.

    1. ТОМАТЫ

    С чего же начать, как не с них! Второй овощ после картошки, а для меня -- так и первый.

    Для начала: японцы вошли в книгу рекордов Гинесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом. Собрали с него в общей сложности около трех тонн помидоров.

    Б ы в а ю т: лианные (индетерминантные, или -- индеты) -- растут неограниченно, не вершкуясь, кисти через 2--3 листа; высокие (детерминантные, или -- деты) -- кисти через 1--2 листа, над 5--6-й кистью вершкуются; и кустовые (супердеты) -- кисти через лист, а то и подряд, над 2--4-й кистью вершкуются. Отсюда -- разница в формировке. Лианные ведутся в один стебель, на шпалеру. Высокие -- в два-три стебля, тоже на шпалеру. Кустовые -- в 4--5 стеблей, можно поддерживать кольями.

    Есть сорта, зарастающие сильными и бесплодными пасынками -- они обязательно должны пасынковаться как можно чаще. А есть такие, пасынки которых плодят неплохо, или они слабенькие.

    Эти можно не пасынковать. К вопросу пасынкования умно подходит А. М. Искимжи: он доращивает кусты до третьей-четвертой кисти и внимательно смотрит, надо ли пасынковать. Куст сам все показывает. Урожаи Искимжи -- до 2,5 тонн с сотки.

    А вот что действительно важно: обрыв старых нижних листьев. Миттлайдер рекомендует с самого начала роста каждую неделю удалять один нижний лист, а в дальнейшем удалять и все старые, больные листья. Наливающаяся кисть не нуждается в листьях, а болезней будет намного меньше, если стебли снизу голые, продуваются и освещены солнцем. Я уже убедился в справедливости этого совета, и томаты мои стоят "на голых ногах".

    СИЛА КИСТИ, похоже, распределяется на все завязавшиеся плоды. Будь их десяток, или мы оставим 3--4 -- общий вес почти не изменится, а вот размер укрупнится. Поэтому регулируйте количество плодов в кисти.

    ЕСЛИ обрезать томаты на зиму и сохранить при положительной температуре, они могут жить и два, и три года. При этом крона вырастает мощная, и урожай бывает 200--300 плодов с куста.

    ОТЛИЧНО УКОРЕНЯЮТСЯ ЧЕРЕНКИ. Отломанные пасынки и верхушки -- за десять дней в стакане с водой или во влажном песке под пленкой. Значит, можно а) размножать рассаду, отламывая макушку у тянущейся, а потом и веточки, и укореняя их.

    Выигрыш во времени! И б) оставить на зиму куст особо ценного гибрида, держать в горшке и периодически отламывать побеги для укоренения. Конечно, для этого нужен светлый рассадник, но зато кусты к весне можно получить уже почти взрослые.

    Такую технику использовали наши овощеводы до войны. Сохраняли также и целые кусты в прохладной теплице. Весной раскладывали ветки по почве и засыпали землей. Ветки давали свои корни. В мае их отрезали и сажали для сверхраннего урожая -- это были уже взрослые кусты.

    Предполагаю: многое из этого можно производить и с перцами.

    Придаточные корни образуются легко на любой части стебля и веток, коснувшихся влажной почвы. В теплицах лианы омолаживают, спуская вниз по шпалере и прикапывая верхушки. "Жизнь земная" (сейчас -- "Разумное земледелие") публиковала материал о том, как куст томата выращивается, ползя по грядке и периодически "ныряя" под землю -- прикапываются все ветки. Кисти вывешиваются на натянутые сверху проволоки. Урожай такого куста доходит до 70 кг. Японцы из этого способа выжали 700 кг. Не думаю, что это практично для нас, но очень показательно.

    Цветки самоопыляются. При сильной жаре и сухом ветре рыльца пестиков могут пересыхать. Для лучшего завязывания плодов полезно а) встряхивать кусты, ударять палочкой по цветкам, б) по массовому цветению опрыскивать 0,5%-ной борной кислотой или бурой+ (продается в аптеках).

    Если привить вприкладку два юных растения, а потом отщипнуть одно из них, то на двойном корне и урожай в полтора-два раза выше. Это полезно для экономии места на грядках.

    Трескаются плоды, если после сухого времени сразу почва сильно

    увлажняется. Этого не бывает на высоких грядках с органикой.

    Последнее: томаты очень любят компост, но не свежий навоз! А

    сеять их можно до июня: плоды получите осенью.

    О ПЕРЦАХ знаю очень мало. Знаю, что им надо еще больше питания и воды, чем томатам -- иначе не растут толком. И к теплу они еще требовательнее: страдают от весенних похолоданий. Больше проблем с ними нет.

    БАКЛАЖАНЫ, наоборот, к почве не так требовательны -- была бы влага. Смолоду развиваются очень медленно, зато потом превращаются в деревья. Беда одна: колорака. Лучше сажать их в один ряд по краю грядки, чтобы удобнее было жука снимать.

    2. ОГУРЦЫ

    Б ы в а ю т: опыляемые и самоплодные (партенокарпики), у

    которых все женские цветки сами превращаются в плоды. Отсюда

    разница в формировке кустов на шпалере. Самоплодные ведут

    главным стеблем, а все боковые ветки прищипывают над

    третьим-четвертым листом. Ветки второго порядка (ответвления боковых веток) -- также прищипывают. У опыляемых сортов -- другое. На главном стебле у них -- в основном мужские цветки (пустоцвет). А женских большинство -- на ветвях второго порядка, т. е. ответвлениях боковых веток. Поэтому куст ведут в несколько плетей. Главный стебель прищипывают сразу, над 4--5-м листом.

    Появившиеся вскоре ветки -- так же, над 3--5-м листом. Дальше растет куст, состоящий из ветвей второго порядка с урожаем. Так же прищипывают и огурцы, выращиваемые врасстил. Так же нужно прищипывать и тыквы, и дыни: биология у этих растений схожа (рис.) Не надо прищипывать арбузы: у них плоды завязываются без системы, и часто на концах стеблей.

    Огурцы очень требовательны к питанию. Могут расти на почти сыром навозе (только не свином -- слишком кисел). От недозревшего питательного компоста с фекалиями просто блаженствуют. Нужно много воды. Прекрасно отзываются на полив пропиткой или подпиткой снизу.

    Как и томаты, огурцы можно сеять до конца июля. Мы их в два срока и выращиваем. Это -- неплохой способ справиться с пероноспорой. Но есть еще один. Огурцы обожают частичное затенение от деревьев, кукурузы или подсолнухов, на которые лезут с удовольствием. Любят расти с плетистой фасолью. Под их сенью они гораздо здоровее и плодоносят до заморозков. Траншею с огурцами хорошо обсадить по краям кукурузой или подсолнухом, располагая их в шахматном порядке через 40--50 см друг от друга.

    Семена огурцы наши деды выбирали так: только из четырехгранных огурцов (мамка), и из передней части (не будут горькими). Горчат же огурцы от недостатка воды и воздуха в почве. Обычно при этом плоды скручиваются или приобретают уродливую форму: питательные вещества не усваиваются.

    А вот как умно устраивает шпалеру краснодарская дачница Земфира. По низу протягивает проволоку. Затем берет моток шпагата и наматывает его на верхнюю и нижнюю проволоку -- ряд за рядом (рис.) Растения просто направляются вокруг шпагата вверх. Удобство тут в том, что по осени шпагат так же просто сматывается обратно в клубок и используется многократно. И узлов никаких вязать не надо! Я сразу перенял эту идею.

    Огурцов разных много. Есть белый огурец -- армянский, напоминает по вкусу кабачки. Есть мексиканский огурец -- чайот. На вкус -- тот же огурец, но без огуречного аромата. Хорош в маринадах и соленьях. Есть горький огурец -- мамордика. Его отмачивают от горечи в соленой воде и используют для приготовления кэрри -- острой приправы. Есть красный огурец -- тладианта. Он действительно вкусен: напоминает инжир. Но растение двудомное: женские растения отдельно от мужских. Мне попались одни женские, и плодики почти не завязываются. Можно опылять пыльцой тыкв и кабачков, но руки не доходят. Ищу мужские клубеньки! Клубеньками тладианта ежегодно размножается, да так мощно, что более жуткого и живучего сорняка не найти! Если посадить пару клубеньков на клумбе, на следующий год тладианта полезет и по всей клумбе и вокруг нее, и будет лезть все лето, несмотря на регулярный прорыв. Определенно, тладианту нужно сажать только в бочки с землей. Есть еще "огуречная фасоль" -- циклантера. Читал, что она опыляет тладианту, но у меня такого эффекта не получилось. Скорее всего, тладианта бывает нескольких разновидностей.

    Сама же циклантера осенью дает немного вполне съедобных плодиков, но зато она весьма декоративна.

    Еще разнообразнее тыквы.

    3. ТЫКВЫ

    Кабачки -- тоже тыквы: кустовые твердокорые. Это значит, что в состоянии полной зрелости корка твердеет, и овощ становится по сути несъедобным, а едят его только в стадии завязи или незрелым. То же -- патиссоны. Они плотнее и на мой взгляд, вкуснее кабачков. Цуккини -- салатные кабачки -- наоборот, нежнее, долго не твердеют, лучше на вкус в сыром виде. Все упомянутое прекрасно переопыляется, и на следующий год на грядках из их семян весело и дружно вырастают разные патички, кабакини и цукессоны смешанных форм.

    Легенарии -- посудные тыквы -- в форме узкогорлых кувшинов, шариков с горлышком, или полутораметровых "змей", с дынным листом, белыми цветками и длинными "рогатенькими" семечками. Можно есть недозрелыми.

    Шлемо- и чалмовидки разных цветов съедобны, но не очень вкусны, зато очень декоративны. Я их пускаю на деревья для украшения сада.

    Перехватка, или "медовая гитара" с удлиненными, суженными посередине плодами розовато-оранжевого цвета -- одна из вкуснейших и неприхотливых тыкв. Достоинство ее плодов и в том, что в них почти нет семенных камер -- сплошная мякоть.

    "Американка", слегка грушевидная, с зелеными полосами, относится к мускатным тыквам. Вполне вкусный и достойный овощ.

    Крупноплодные -- с плоскими, огромными (до центнера) плодами разной степени ребристости -- самые вкусные и дольше других хранятся. Моя мечта -- вырастить Биг Мун или Голиаф. Может, у кого есть семена? Поделитесь! Тыквы эти, почти как огурцы, обожают питательный компост и воду и хорошо растут в ямах или кучах с органикой. Сухости вообще не переносят.

    И еще упомяну тыкву фиголистную. Это -- нечто! Семечки у нее черные, похожи на арбузные. Плетется на десять и больше метров и завязывает массу плодов, до самых заморозков. Плоды гладкие, овальные, по 1--2 кг, зеленые в белую крапушку. Зря пишут, что она сладкая. Но в незрелом виде, в жарке, обвалянная в муке, она намного вкуснее всех кабачков -- это я утверждаю, как любитель вкусностей!

    ДЫНИ я выращивать на органике еще не научился. Читал, что в шестнадцатом веке наши крестьяне выращивали огромные -- до пуда -- сладкие дыни на высоких грядах с конским навозом. Кто умеет с квадратного метра собрать три-четыре хороших дыньки -- поделитесь опытом!

    4. КАРТОФЕЛЬ

    Скажу сразу: описанный в "Приусадебном хозяйстве" и мной в "Умном огороде" способ многоэтажного картофеля результата при проверке не дал: контейнер сильно прогревается, а при температуре выше 22о клубни практически перестают расти, и куст уходит в ботву, которая растет на удивление быстро. Кроме того, наши сорта не годятся, а какие нужны, мне выяснить пока не удалось. Кроме Ивана Яковлевича Некрасова, никто из умелых картофелеводов не объявился. И мой опыт прибавился ненамного, хотя взгляд на картошку немного изменился. Этим и поделюсь.

    Перейти к следующей части

    Перейти в оглавление книги



    ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ!

    О ВОЗМОЖНОСТЯХ РАСТЕНИЙ


  • Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
    Rambler's Top100 ©Все статьи принадлежат авторам.
    При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
    DVD-Market.ru - Чиповка, Игры PS2, DVD, XBOX, Anime
    Hosted by uCoz