Для жарки шашлыка используются шампура и мангал. Особое внимание нужно уделить дровам, из которых получаются угли. Самые лучшие угли для шашлыка получаются из виноградной лозы. Далее по убыванию качества белая акация, кизил, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами. Критерий качества - количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например софора японская. Если есть готовый древесный уголь - смело пользуйтесь им. Он как правило делается из березовых чурок. Критерии таковы - дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми
Мясо и рыба, которые вы хотите запечь на вертеле или решетке, должны быть свежими. Мясо следует брать молодое и сочное. На решетке можно запекать цыпленка, рыбу и котлеты - главной, чтобы блюдо за которое вы взялись было вам по силам.
- Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженное мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержаться в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным.
- Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, "отдохнуть" несколько часов, наконец, ромариноваться.
- То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охоты.
- При приготовлении шашлыка из осетрины опасайтесь несвежей рыбы!Ведь еще Булгаков говорил, что не бывает осетрины второй свежести.
Если мясо все же примороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать известное время. Жилистое мясо не подходит для жарки на решетке.
- Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом и нагреть самое меньшее в течение 5 мин. Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок.
- Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от времени его следует поливать жиром. Более сухое мясо также хорошо предварительно смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона. Запекать мясо или рыбу следует столько времени, сколько указано в инструкции. Иначе мясо получится сухим.
- Приправы к мясу добавляют. Чтобы мясо получилось более сочным, пока оно еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла.
- Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажарятся, продолжают при более низкой температуре.
- Во время жарки мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не отвлекаться ни на какие мероприятия. если уж вы взялись готовить, то надо терпеть и едкий дым, и адский жар - испортить шашлык очень легко - достаточно отвернуться на минутку.
- Готовя барбекю, мясо следует переворачивать с помощью двух ложек, специальных щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы не вытекал из него сок.
- Под электрической решеткой или вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо. Мясо, приготовленное на решетке, никогда не подают с густым соусом. Самые подходящие соусы для барбекю - сок, образовавшийся при жарке мяса, майонез, горчица, кетчуп.
- Мясо, приготовленное на решетке, можно сразу же есть, так как после дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус.
- После каждого употребления вертел и решетку следует тщательно вычищать, так как мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке или вертелу, подгорают и придают мясу неприятный вкус.
Основной способ приготовления шашлыка:
Мясо нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют. Для этого его солят, посыпают черным перцем, добавляют нарезанный репчатый лук (обычно кладут мясо и лук слоями, чередуя их), уксус. Посуду накрывают крышкой и помещают в холодное место для маринования. Затем куски мяса нанизывают на шампура, перемежая их овощами, например помидорами. Жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями, в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая, чтобы мясо жарилось равномерно. Мясо в мангале должно быть на высоте 4-5 см от углей. Не рекомендуется на стол ставить много закуски, иначе гости не смогут съесть весь шашлык. Обычно к шашлыку подается зелень, запеченные помидоры, демьянки.
Маринование шашлыка:
1 Ножом на жировом крае бифштекса или отбивной котлеты на расстоянии 2 см
друг от друга сделать надрезы, чтобы при жаренье куски мяса не изгибались. Мясо
лучше брать с прослойками жира, тогда оно останется сочным и приобретет аромат.
2 Свежую
Процесс маринования
Ножом на жировом крае биштекса или отбивной котлеты на расстоянии 2 см
друг от друга сделать надрезы, чтобы при жаренье куски мяса не изгибались.
Мясо лучше брать с прослойками жира, тогда оно останется сочным и приобретет
аромат
Свежую зелень (шалфей, базилик, зстрагон розмарин и тимьян) вымыть, листочки
отделить oт стебля.
Крупно порубить 1 стручок перца чили и зубчик чеснока.
1 кореш сельдерея нарезать кружками.
Пряности и мясо положить в плоскую форму.
Приготовленное мясо, свежую зелень и приправы залить таким количеством
растительного масла, чтобы все было полностью покрыто.
Форму накрыть крышкой и поставить в холодное место мариноваться, как минимум,
на 2 ч, а лучше всего на сутки.
Перед приготовлением вынуть мясо из маринада и обсушить, чтобы масло не
капало на угли и не чадило.
Загодя нагреть гриль.
Если вы хотите жарить на решетке, ее нужно предварительно прогреть над углями.
Можно использовать алюминиевые емкости.
Что можно приготовить на гриле
Птица
Рыба
Мясо
Овощи
Приправы
и специи
Целого цыпленка снаружи натирают смесью соли с перцем и сливочным маслом,
а изнутри — лимонным соком и зеленью. Птицу, разрезанную на части, солят,
сбрызгивают соевым соусом или обмазывают медом и сливочным маслом.
Изнутри ее натирают рубленой петрушкой и смесью пряностей с лимоном
и перцем и маринуют в растительном масле с пряностями. Филе смазывают приправой
для рыбы, чесноком и небольшим количеством растительного масла.
Куски говядины для жаркого натирают кервелем, чабером, зеленым луком,
солью, перцем, сдабривают растительным маслом, мадерой или пивом. Нежную
вырезку приправляют петрушкой, зеленым луком, мелиссой, солью и перцем.
Стручки сладкого перца маринуют в смеси растительного масла с зеленью,
имбирем и чесноком. Помидоры приправляют перцем, солью, зеленым луком и
базиликом. Картофель посыпают тмином и намазывают сливочным маслом с зеленью.
Грилиро-
вание
Целую тушку птицы насаживают на вертел или запекают в фольге. Ножки
кур, котлеты "Гордон Блю", шницели и крылышки цыпленка готовят, выложив
в форму для гриля, в открытой фольге или прямо на решетке.
Маленькую рыбу нужно жарить целиком,завернув в фольгу, непосредственно
над углями либо внутри духовки гриля. Насадив тушку вдоль на шампур, положите
над жаром. Филе готовят в фольге, чтобы не вытекал сок.
Жаркое готовят на вертеле, решетке или в фольге. Бифштексы, сало, ребра,
вырезку и колбасу жарят на решетке или в фольге. Шашлык — по-прежнему самое
популярное блюдо, приготовляемое на углях.
Помидоры, картофель, стручки сладкого перца и початки кукурузы заворачивают
в алюминиевую фольгу или насаживают на шампуры и кладут на специальную решетку
либо держат прямо над жаром.
Ссылки по темам: Майские праздники- отдых на природе, шашлык, гриль, активный отдых, шашлык, доставка гриля, рецепт шашлыка, рецепт гриля, заказ гриля, на дом, приготовление шашлыка, фабрика, рецепт приготовления шашлыка, маринад для шашлыка, тесто для гриля, как приготовить шашлык, мир гриля, империя гриля, шашлык из курицы, шашлык из свинины, приготовление гриля, шашлык из рыбы, рецепт приготовления гриля, шашлык из осетрины, как готовить шашлык, шашлык из баранины, как мариновать шашлык, рецепт шашлыка из свинины, рецепт теста для гриля, шашлык маринад, шашлык из семги, шашлык в кефире, соус для шашлыка, мясо для шашлыка
Майские праздники, отдых на природе, готовим шашлык, гриль, активный отдых, шашлык, доставка гриля, рецепт шашлыка, рецепт гриля, заказ гриля, на дом, приготовление шашлыка, фабрика, рецепт приготовления шашлыка, маринад для шашлыка, тесто для гриля, как приготовить шашлык, мир гриля, империя гриля, шашлык из курицы, шашлык из свинины, приготовление гриля, шашлык из рыбы, рецепт приготовления гриля, шашлык из осетрины, как готовить шашлык, шашлык из баранины, как мариновать шашлык, рецепт шашлыка из свинины, рецепт теста для гриля, шашлык маринад, шашлык из семги, шашлык в кефире, соус для шашлыка, мясо для шашлыка