Плоскорез Фокина
БРИТВА ИЗ КУЛЬТИВАТОРА
Огород был чисто выбрит.
Хозяин слегка пьян.
Эту идею подсказал мне цветовод из Яблоновки Валя Левичкин. Я сделал -- и возблагодарил нашу встречу. Попробуйте и вы.
У многих валяются без дела купленные в конце 80-х "ручные культиваторы": на черенке -- прополочный аппаратик, у которого спереди зубчатые рыхлительные колесики, а сзади плоскорезная скоба со свободным люфтом. Цель у культиватора благородная. Но годится он только для рыхлых почв, да и там, при повышенной влажности, на колесики наматывается и трава, и земля налипает. Но вот скоба там, действительно, замечательная: и сталь -- что надо, и люфт оптимальный, и углы хорошие, и заточка. Спилите колесики -- и получите чудесную прополочную бритву, возможности которой гораздо шире.
_
.source memo.wdx
.H 1 Умный огород
.H 2 н
Бритвой не бьют, ее тянут. Проще -- к себе, после небольшой практики -- и от себя. При этом она аккуратно заглубляется на 1--3 см, что легко регулировать, подрезает сорняки, в том числе и довольно взрослые, и образует ровный мульчирующий слой. Эффективнее тяпки вдвое, а если междурядья делать чуть шире бритвы -- то и втрое: провел -- и междурядье чистое.
Важно точить лезвия: затупленные работают гораздо хуже.
Конечно, если пытаться резать взрослый бурьян, приходится потеть и часто вытряхивать застрявшую траву. Но бритва не для бурьяна. Она для того, чтобы его не было. А для бурьяна предназначен тот топор на черенке, который мы и называем тяпкой.
Идея: можно усовершенствовать бритву, вместо зубчатых колесиков приладив обычное колесо, скажем, от детской коляски. Тогда резать она будет и катясь вперед, что здорово ускорит работу.
ПЛОСКОРЕЗ ФОКИНА
Он полол спокойно, неторопливо и уверенно -- как колорадский жук.
Поняв, что лопата ему уже заказана, Владимир Васильевич не опустил рук. Напротив! Изобрел плоскорез, которым легко работать. Запатентовал. Наладил выпуск. Пишет книги. Дай ему, Бог, здоровья!
Смотрите: та же бритва, у которой убрали одну сторону. Но бритва делает две операции, а плоскорез -- двадцать. Это хитрая машинка. Все углы сгибов -- косые, выверены до градуса. Сталь инструментальная, оптимальной толщины: чтоб и легкий был, и сорняк многолетний мог бы выковырять из земли. Четыре разных положения на черенке: поменять -- две минуты, а эффективность возрастает в разы. Вы пробовали косить косой, у которой углы не те? Поэтому к плоскорезу прикладывается целая книжечка-инструкция о том, для чего он нужен и как им работать.
Плоскорезом легко прорыхливать, мульчировать, формировать грядки, делать борозды и засыпать их, щелевать, полоть, ковырять, косить, сгребать и подтаскивать траву и ветки, подрубать поросль и усы клубники, мельчить, долбить, мешать бетон и т. д. и т. п. Об эффективности инструмента говорит факт: однажды, уже после болезни, Владимир Васильевич с женой в два полоскореза обработали почти полгектара огорода и вырастили хороший урожай. За два последних года плоскорез разошелся по всей России. Продается и у нас. Жаль, не наши заводы его делают.
"ТЯПКИ" НАШИХ ДЕДОВ
-- Давайте изобретем что-нибудь старинное!..
На рисунке -- пропашник, или полольник. Рисунки -- из "Энциклопедии Русского сельского хозяйства" (изд. Девриена, 1902--1909 гг.).
В энциклопедии пропашников -- огромное разнообразие: и ручные, и конные, однорядные и двух-трехрядные. Тогда они были в каждом хозяйстве. Обрабатывали ими все пропашные культуры: картошку, капусту, томаты, перцы, баклажаны, свеклу, морковь. Производительность таких машин выше тяпки раз в 10--12. Как видно из фотографии, работа эта отнюдь не была мужской. И перед глазами сразу -- некогда живые поля нашего совхоза. Обычный пейзаж: среди буйной зелени бурьяна, группами и поодиночке, наши бабушки с "сапками". А все свободное время -- на своих огородах: сапают, как ни глянь, и отдохнуть некогда. Так что на фотографии -- прямо чудо прогресса!
Думаю, если очень захотеть, где-нибудь можно найти такие машинки. Аналогичный агрегат украинского производства 60-х годов я встретил у токаря-умельца Владимира Петровича Олейника. Он расхваливал машину на все лады и очень удивился, что это -- не изобретение наших дней. Тогда я понял: надо об этом рассказать.
Пропашники "Планет" и подобные вымерли как-то сразу в конце сороковых, после войны. Интересно, почему именно самые умные вещи исчезают из нашего обихода?..
Усовершенствовать пропашник можно было бы, сильно облегчив раму, упростив регулировки, уточнив и остро заточив рабочие органы. Это сделал, и успешно, пенсионер Федор Сергеевич Леонтьев. Но его модель так и осталась невостребованной. Я также вижу, что очень легкий мотоблок можно приспособить к междурядьям, навесить полольные лапы и дать ему крейсерскую скорость -- 4--5 км/час. Такая машинка бы для нас сгодилась. Ведь вскопать -- это только начало. А вот полоть и рыхлить потом все лето тяпкой приходится!
ПОЛОЛЬНИКИ НАШИХ ДНЕЙ
По полю мчался трактор, слегка попахивая...
По сути, это пропашники, притерпевшие сильную деградацию. Они не просто упрощены, но упрощены с потерей многих ценных качеств. Но все равно это лучше, чем тяпка, многократно. Иногда они бывают в продаже, но редко. Видимо, привыкнув "сапать", мы ими мало интересуемся.
Я несколько раз встречал такие машинки на дачах. Их обладатели отличаются выражением лица: они от огорода не зависят. Особенно женщины: "А что? Встала, часок поездила, все прополола и -- отдыхай!"
Главное -- отрегулировать полольник под себя, чтобы он и не зарывался сильно, и подрезал без особых усилий. Ну не забывать иногда смазывать колесо да лапу подтачивать. Можно усовершенствовать рукоятки: чуть удлинить и сделать что-то вроде поперечного ремня, чтобы часть усилия создавать грудью. Но это уже дело вкуса.
Я пытался заинтересовать упомянутыми орудиями некоторых производителей, но пока тщетно.
И вот наконец хорошая новость: фермер из-под Ростова Юрий Тищенко наладил производство изящных и удобных двухколесных пропашников, к которым прикладывается и набор съемных рабочих органов (рисунок). Заказы на пропашники принимает редактор "Разумного земледелия" Ю. И. Слащинин (его адрес есть в конце книги).
ЕСЛИ УЖ КОПАТЬ, ТО...
Все упомянутые приемы земледелия улучшают почву постепенно-постоянно. А если вы хотите сразу быстро и существенно повысить плодородие грядок, а количество органики ограничено? Тут годится техника двойной перекопки, применяемая огородниками-биоинтенсивщиками (Джон Джевонс).
Делается эта работа один раз и дает эффект на 4--5 лет. Применимо двойное вскапывание только для отдельных гряд и коробов (то есть обордюренных досками гряд) разной ширины -- от 1,2 до 0,5 м, так как очень трудоемко.
Смысл в том, чтобы сделать почву структурно-комковатой и смешать ее с компостом на глубину 60 см -- два штыка.
Делается это разными способами. Приведу самый простой.
Копать нужно тогда, когда влажность почвы оптимальна: почва влажная, но к лопате не липнет. Лопату лучше использовать четырехугольную, траншейную. Сначала очерчиваете грядку и освобождаете ее от мусора и бурьяна. Затем отчерчиваете поперечную полосу шириной в штык. Всю землю этой полосы вынимаете -- получилась траншея глубиной и шириной в штык (рисунок). Землю из траншеи используйте в другом месте: в грядку она не вернется -- после вскопки объем почвы увеличится, грядка и так получится вспухшей, приподнятой.
Первая траншея -- начало работы. На дно ее высыпаем ведро компоста (годится полупрелый навоз, перегной) и пригоршню комплексного удобрения (лучше -- миттлайдеровских смесей № 1 и № 2 -- смотрите главу о питании). Все это распределяем ровным слоем. А теперь перекапываем дно траншеи небольшими порциями, добиваясь заделки и перемешивания компоста и удобрений с почвой. Дно готово. Теперь на него можно переложить следующую верхнюю полосу грядки (рисунок). Но она также должна быть удобрена. Сыплем на нее то же ведро органики и удобрения. Небольшими порциями перебрасываем на дно первой траншеи и поднимаем горку как можно круче. Получилась вторая траншея. Теперь -- все сначала. На дно -- органику и удобрения, дно перекапываем. Удобряем следующую верхнюю полосу, перебрасываем на дно второй траншеи. Получилась третья траншея. И так далее.
Конечно, на наших суглинках создание такой грядки -- настоящая строительная работа: семь потов сойдет. Зато овощи в этот же год выдадут максимум, а последующие несколько лет можно будет только прорыхливать верхние 5 см и добавлять немного компоста.
Для глубокого прорыхливания таких грядок без оборота пласта применяется ОБРАЗНЫЙ РЫХЛИТЕЛЬ (по Ф. С. Леонтьеву -- широкий вильчатый копатель). Глубина его захвата -- 45 см. Годится только для структурных, рыхлых или органических почв. Пласты просто сдвигает, насыщая почву воздухом. Ширина захвата -- 70 см. Для наших почв зубья лучше укоротить наполовину. Тогда копатель годится для прорыхливания разработанных гряд, ширина которых равна ширине копателя. В продаже никогда не видел.
РЕЗЮМЕ ОБ УМНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ
Добъемся разумного прогресса цивилизации в отдельно взятом огороде!
Подведем итог. Почва -- это сожительство корней, а также наземных частей растений, насекомых, червей и микроорганизмов. Все они приспособились и приспособили к себе почвенные породы так, чтобы бесконечно выживать и продолжаться. Растения снабжают всех органикой. Все ее едят, выделяют углекислый газ, фиксируют азот воздуха и питают растения, стимулируют их к росту, берегут от болезней. И так -- миллионы лет.
На сотке плодородной почвы -- 200 и больше килограммов микробов. Живут они от получаса до нескольких часов.
Размножаются с огромной быстротой: каждые полчаса пополам делятся. И постоянно выделяют в почву продукты своей крохотной жизни: витамины, стимуляторы роста, антибиотики, питательные вещества. Бактерии достаются в пищу инфузориям и прочей мелочи, те -- кому-то покрупнее, этих едят насекомые и зверушки. И когда они погибают, снова достаются бактериям, и все, взятое у растений, достается растениям.
"Человек из килограмма железа может сделать килограмм гвоздей. А Природа из килограмма семян, без затрат труда, создает центнер продукции", -- замечает Ю. И. Слащинин и делится открытием: хитрый Маркс, посвятив "Капитал" доказательству трудовой природы прибавочной стоимости, в конце четвертого тома объясняет, что реальный источник абсолютной прибавочной стоимости -- природа, то есть фотосинтез растений.
Роберт Родейл подчеркивал, что показатель использования солнечной энергии -- полезная масса растений с гектара или с квадратного метра. Не один определенный урожай, а -- всего за год. А древние шумеры, персы, индусы и индейцы измеряли урожай в САМАХ. САМ -- это во сколько раз больше ты собрал, чем посеял. Урожаи хлеба у них достигали САМ-300.
Наше земледелие, удобрение, химзащита и техника -- все это обесценивает "прибавочную стоимость природы", приводит к удорожанию продуктов и, как следствие, к ухудшению жизни. Я уверен: мы можем попробовать исправить эту ситуацию на наших собственных участках.
Вот принципы разумного земледелия, предложенные нам теми, кому удалось использовать природу более полно и этим помочь жить себе и окружающим людям.
1. НЕ КОПАЙ ПОЧВУ БЕЗ ОСОБОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Для рыхления и создания структуры используй органические отходы, мульчу, компост, сидераты.
2. НЕ РЫХЛИ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 СМ. Не порть структуру, а создавай рыхлый слой, под которым бы шла атмосферная ирригация.
3. ТАК ЖЕ, КАК И ЖИВОТНЫХ СВОИХ, КОРМИ И ХОЛЬ ЖИВНОСТЬ ПОЧВЕННУЮ. Отдавай почве органики больше, чем взято из нее. Создавай компост прямо на грядках. Используй все, что может сгнить.
4. НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ НАДОЛГО НЕЗАНЯТОЙ. Сей сидераты. Меняй культуру с опережением: чтобы ко времени уборки одной другая уже взошла.
5. От меня лично: СЕМЬ РАЗ ПОДУМАЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДОВЕРЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМ, СВЯЗАННЫМ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ТРУДОЗАТРАТ ИЛИ ЗАТРАТ СРЕДСТВ. В природе есть все, что нужно. Нас просто не учат этим пользоваться.
А следующая глава для тех, кто, не нуждаясь в больших количествах овощей, хочет свести к минимуму площадь земли, за которой приходится ухаживать.
ГЛАВА 4
ГРЯДКИ РАЗНОЙ "УМНОСТИ",
ИЛИ ОВОЩЕВОДСТВО НА ОЧЕНЬ МАЛЫХ ПЛОЩАДЯХ
Краткость грядки -- сестра таланта!
Огородничество на очень малых, прямо-таки стремящихся к нулю площадях -- моя мечта и любимая тема. Каюсь: в "Умном огороде" я описывал умные грядки больше чувствами, чем умением и опытом. Далеко не все так идеально, как хочется, получается и теперь. Однако сдвиги есть: сейчас я могу изрядную долю популизма заменить конкретными наблюдениями. И в ближайшие годы намерен продвинуться еще дальше -- до цельной системы со стабильными урожаями и малыми затратами труда. Дело это интересное, но не простое и не быстрое, поэтому, как и в прошлый раз, я прошу всех единомышленников связываться со мной и делиться опытом.
Овощи, особенно зелень и салаты, на западе выращиваются на очень небольших фермах. Примерно таковы наши сельские участки
- 30--50 соток. Фермеры США получают с сотки до 1500 долларов дохода. Час работы на органике может окупиться в 50 долларов. Мы подсчитывали: час работы среднего дачника у нас -- 10--20 центов: билет на трамвай. Не потому ли, что мы кладем семена в землю, больше надеясь на авось?
Почвы наши -- суглинки, чаще всего паханные и бесструктурные, и выдают свой потенциал только при оптимальной влажности, чего в нашем жарком климате добиться почти невозможно. Селяне выращивают неплохие овощи, но ценой постоянных поливов и рыхления. Дачнику это не подходит. Для меня мой участок -- тоже дача: каменно-твердый солончак, штык лопаты упирается в глеевый+ слой, а обрабатывать постоянно некогда, да и желания нет: все равно, чуть отвлекся -- высохнет, а в дожди вымокнет. Поэтому я учусь работать с органикой.
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качества западных сортов овощей: большинство из них создаются для органической почвы. Если нет сил и времени, приходится понять: что бесполезно, то вредно. Если тратишь усилия, а отдачи нет -- вредишь себе: это время мог бы потратить с большей пользой и удовольствием. С точки зрения органиста, почва вообще не годится для овощей -- если это не обеспеченный поливом девственный чернозем, каких сейчас почти не осталось. Маленькая площадь органики дает больше, чем большая площадь почвы. И чем питательнее органика, тем эффект ее выше. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего-то и делов: привыкнуть заготавливать и научиться компостировать. И еще устроить стационарные грядки -- один раз на много лет. Компостные контейнеры, о которых я писал в "Умном огороде", продуктивны, но есть оказывается, и более практичные и дешевые варианты. Покажу все, что знаю и пробую на сегодняшний день, от более сложных и дорогих -- к самым простым и дешевым.