ПОДКОРМКА МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ ПО МИТТЛАЙДЕРУ
4. ЛЮБИТЕЛЯМ МИНЕРАЛКИ: КОРМЛЕНИЕ ПО МИТТЛАЙДЕРУ
Пусть на огороде будет химия!
Лишь бы физики было меньше...
На деле -- как раз наоборот: чем больше химии, тем больше и физики!
Джекоб Миттлайдер -- великий овощевод. Одни узкие грядки --
как умно! Но, кроме того, он разработал оптимальные по
составу удобрения. В отличие от обычных, представляющих собой
отдельные вещества или грубо смешанные (например, в равных
долях) азот, фосфор и калий, смеси Миттлайдера точно
учитывают потребности растений. Эти смеси одинаково хорошо работают на всех типах почв и просто на песке, опилках или другом субстрате. Значит, Миттлайдер действительно приблизил питание к нуждам самого растения. Чтобы разработать свои составы, он провел сотни опытов. Его метод с неизменным успехом работает и в Шотландии, и в Африке. Думаю, если уж кормить, то этому надо учиться у Миттлайдера. Вот его система в кратком изложении.
Прежде всего придется привыкнуть к составлению удобрений.
Дело это творческое. Для точного отмеривания разных доз и количеств Миттлайдер дает простую таблицу "народных мер и весов":
1 чайная ложка -- 5 г, 1/3 столовой ложки или 60 капель;
1 столовая ложка -- 15 г, 3 чайных ложки или 1/16 чашки (стакана);
1 чашка (стакан) -- 16 столовых ложек, 225 г или 240 мл по объему.
Однако смеси придется готовить килограммами, а то и десятками кило.
Почему именно смеси? Главный фактор успешного удобрения -- правильное соотношение элементов. По Миттлайдеру, для овощей соотношение N:P:K должно быть примерно 1,5:1:1,5. Цифры эти даны, как положено, в пересчете на N, K2O и P2O5 -- здесь и дальше.
СМЕСЬ № 1 -- это кальций и бор. Вносится как основное удобрение только перед посадкой. Ее роль -- отрегулировать кислотность почвы, чем обеспечить усвоение всех других элементов питания, и дать источник кальция. Внесение смеси № 1 в перегной или компост (примерно 1 кг на кубометр) может здорово улучшить его питательные качества.
Для Нечерноземья (кислые почвы) берется известняковая, доломитовая мука или мел; а для Юга России (щелочные или нейтральные почвы) -- гипс. Однако в наших предгорьях нередки и кислые почвы.
Берутся 2,5 кг гипса (мела) и 30 г буры (борат натрия) или 20 г порошка борной кислоты. Тщательно смешивается. Если взят гипс -- храните в герметичных мешках: гипс впитывает влагу и слеживается в глыбы.
СМЕСЬ № 2 -- это азот, фосфор, калий, магний, бор и молибден. Вносится как основное перед посадкой и используется для постоянных подкормок все лето. Роль: основное кормление растений.
Смешиваются: 3 кг азофоски 16-16-16 или нитроаммофоски 17-17-17 (цифры указывают соотношение N-P-K и даны на пакетах с удобрениями), 450 г сульфата магния (горькая, или английская соль), 5 г буры или борной кислоты и 5 г одного из соединений молибдена (молибдат натрия, аммония или молибденовая кислота).
Учитывая все имеющиеся в продаже удобрения разного состава,
Т. Ю. Угарова рассчитала 144 варианта составления смеси № 2 по азоту, фосфору, калию и магнию. Приведу несколько самых общеупотребительных. Соотношение N-P-K, %, в смеси должно быть: 12--15 -- 7--9 -- 12--16%.
Мочевина, кг
Хлорид калия, кг
Калимагнезия, кг
Сульфат магния, кг
Нитроаммофос
а-23-23-0 2,7 кг 1,0 1,8 -- 1,0
-"- 2,7 1,0 -- 2,0 --
Двойной
суперфосфат 46 1,3 2,4 1,8 -- 1,0
-"- 1,3 2,4 -- 2,0 --
Простой
суперфосфат 19 3,2 2,4 1,8 -- 1,0
-"- 3,2 2,4 -- 2,0 --
Нитрофоска
11-10-11 6,0 1,0 0,75 -- 1,0
-"- 6,0 1,0 -- 1,6 --
К дозам, указанным в этой таблице, добавляется по 15--20 г соединений бора и молибдена.
На наших южных почвах полезнее простой суперфосфат -- он содержит гипс. А на кислых почвах Нечерноземья полезнее двойной. Но разница небольшая.
СТРАТЕГИЯ КОРМЛЕНИЯ по Миттлайдеру призвана поддерживать постоянно высочайший питательный фон. Это напоминает мне откорм рождественского гуся. Тут выращиваются не просто овощи, а максимально мощные растения.
ПЕРЕД ПОСАДКОЙ на каждые 5 квадратных метров гряд вносится
900
г смеси № 1 и 450 г смеси № 2. Все это заделывается в почву и поливается.
КАЖДЫЕ 7--10 ДНЕЙ В ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА на каждые 5 кв. метров
грядок вносится чашка (225 г) смеси № 2. Смесь сыплется
тонкой полосой по центру грядки и обильно растворяется
водой. Грядки буквально заполняются водой. Она наливается
между
бортиками слоем до 5 см. Потом вода впитывается вместе с удобрениями. Т. Ю. Угарова предупреждает: сняв дефицит питания, очень легко получить дефицит влаги. Ведь чем больше солей, тем мокрее должна быть почва. Грядки Миттлайдера никогда не рыхлятся: корни растений подходят вплотную к поверхности, особенно по центру гряды. Поэтому при таком кормлении необходим ежедневный полив. Грядки поливаются всякий раз, когда поверхность почвы только начала подсыхать.
ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ КОРМЛЕНИЯ -- исправительные подкормки. По внешним признакам определяют дефицит какого-либо элемента. Подкормку дают, рассыпая на 5 кв. метров грядки 200--300 г удобрения, содержащего только этот элемент. Микроэлементы добавляют опрыскиванием (внекорневая подкормка) растений растворами их солей в разведении 0,05--0,1%.
Т. Ю. Угарова приводит подробные характеристики разных удобрений и их поведения в почве, и массу нюансов составленных из них смесей. Кроме того, она описывает признаки дефицита пяти основных и десяти микроэлементов питания. Многие из признаков неоднозначны, проявляются в разных формах или схожи друг с другом. Я сдаюсь: учесть все это и использовать на практике под силу только большому мастеру и ученому. Поэтому я склоняюсь к органике и структурной почве: здесь легче кормить растения, нет такой опасности создать лимит влаги или дефицит какого-либо одного элемента (а опасность такого дефицита тем больше, чем выше питательный фон) и можно обойтись только весенним внесением смесей, добавив к ним питательные органо-микробно-минеральные поливы летом (о них -- ниже).
Позволю себе резюмировать все изложенное.
Питание по Миттлайдеру -- это работающий состав удобрений и способ, гарантирующий получение великолепных овощей. Однако только при ежедневных поливах. Кроме того, за сезон на грядки площадью 50 кв. метров высыпается около 50 кг удобрительных смесей. Дело не в деньгах: сейчас килограмм удобрений стоит примерно столько же, сколько килограмм овощей, то есть они, конечно же, окупаются. Дело в постоянном труде и в трудности не сорваться на дефицит влаги. Горожанам, бывающим на даче раз в неделю да еще качающим воду вручную, этот метод вряд ли под силу.
Миттлайдер строит свой метод целиком на теории возврата, изложенной когда-то Либихом: сколько вынесло растение элементов из почвы -- столько их нужно туда добавить. Это так только отчасти. Думаю, нам, стремящимся и почву улучшить, и силы свои сберечь, не стоит забывать о способности органической почвы и накапливать, и предоставлять растению массу питательных веществ. Поэтому я рассматриваю органику и мульчу как основной фактор плодородия, а минералку -- как помощь и средство при желании добиться от растений особенной массы. Это подтверждают и последние опыты с ЭМ-культурой. В теплицах, где применялся ЭМ, урожай был в 2--3 раза выше, а агрохимические показатели -- гораздо ниже нормы! Может быть, агрохимия все-таки чего-то не учитывает? Например, биостимуляторов, образуемых микробами, или нерастворенных элементов, постоянно растворяемых ими же?..
Почему Миттлайдер пропагандирует гипертрофированно минеральный метод овощеводства в то время, как вокруг органисты добиваются также отличных результатов? Его книги пестрят рекламой его фирменных смесей. Уважаю хороший бизнес! Но все же, если бы не продажа удобрений, такой метод вряд ли так аргументированно и обоснованно замкнулся бы на минералке.
Я пытаюсь применять компромиссный вариант. Смеси Миттлайдера -- да, однозначно лучше покупных удобрений. Но их -- только весной в траншеи и в короба. Дальше -- слой органики и слой мульчи делают свое дело. А подпитывать растения летом лучше всего "живым компотом".