КАК МОЖНО УПЛОТНИТЬ ПОСАДКИ растений

саженцев, рассады
  • Главная
     
  • Карта сайта

  • Каталог

  •  Разделы

    Дачное строительство


      - Строим дом
      - Строительство бани
      - Технология кладки печей и каминов

    Сад Огород


      - Растим сад
      - АЗБУКА ДЛЯ САДОВОДОВ
      - Лунный календарь садовода
      - Как удвоить урожай
      - Полезные советы садоводам
      - Гидропоника
      - Выращиваем грибы

    Приусадебное хозяйство


      - Водоснабжение участка

    Домашнее хозяйство


      - Домоводство
      - КУЛИНАРНАЯ КНИГА

      - Изготовление мебели

    Сделай сам - умелые руки


      - Очумелые ручки
      - Хобби


      - Электронные книги


     Последние темы

     ! Новости. Реклама
    Каталог сайтов
     
     !Способ эфективного размещения растений на малой площади площади



    Скоро майские праздники. Многие поедут на шашлыки. Выкладываю рецепты приготовления шашлыка и гриля. Способы приготовления маринадов и само маринования мяса и рыбы. Приятного аппетита и хорошего отдыха!

    Читать подробнее...

    ОБНОВЛЕНИЯ!!! доступны следующие книги по темам:

    Личигумус высококласное удобрение, технология его изготовления и применение
    Личигумус - технология изготовления удобрения - Электронная книга

    Оказываеться клубнику можно выращивать круглый год. Полее подробно о выращивании клубники можно прочитать тут
    Клубника круглый год - Электронная книга

    Выращивание зелени лука мостовым способом
    Выращивание зелени лука мостовым способом - Электронная книга

    Все о стаканчиках для рассады - как изготовить стаканцик для рассады
    Стаканчики для рассады - Электронная книга

    Домашнее птицеводство-Технология разведения домашней птицы
    Технология разведения домашней птицы - Электронная книга

    КАК МОЖНО УПЛОТНИТЬ ПОСАДКИ саженцев, рассады

    P>КАК МОЖНО УПЛОТНИТЬ ПОСАДКИ,

    или Соображения для любителей совмещать

    Во всем есть всё.

    Мудрость

    Во-первых, а стоит ли вообще совмещать разные овощи? Это зависит от привычки и вкуса. Тем, кто привык выращивать на грядках монокультуру+ и хорошо умеет это делать, вовсе не обязательно делать смешанные посадки. Вряд ли это нужно и тем, кто не склонен к изобретательству и экспериментированию: чтобы совместить, приходится много думать и больше держать в голове при весеннем севе, вести записи.

    Я же вижу в совмещении большой смысл. Во-первых, можно научиться выращивать больше на меньшей площади. Хороший урожай капусты на узкой грядке -- хорошо. Но тут же вырастить шпалеру огурцов, пусть со средним урожаем -- еще лучше! Во-вторых, растения могут отлично защищать друг друга от вредителей. В совмещенной грядке всегда меньше поражаемость: вредителю там не комфортно. Именно совмещенка позволяет обходиться без ядов, что как раз меня и устраивает: я ведь пытаюсь превратить участок в устойчивую экосистему. В-третьих, совмещенка дает более постоянный и плотный растительный покров, который улучшает почву, притеняет и структурирует ее. Наконец, так огородничать интереснее. Совмещенка заставляет наблюдать и сравнивать, пробовать и искать, что не дает закиснуть и развивает смекалку. В общем, это весьма разумный путь, полный приятных находок.

    Удачно совместить растения гораздо легче в теории, чем на практике. Мы наломали много дров, но многое и увидели. Самое трудное -- рассчитать, что когда сеять, посеять в нужные сроки и добиться нормального роста растений, чтобы они не глушили друг друга. Растения совершенно не переносят очень тесного соседства. Попав в кольцо собратьев, они сильно тормозятся в росте, и чем они светолюбивее, тем больше отстают. Однако, вырвавшись на свет, быстро набирают мощь. Чтобы все растения получили, а потом отдали свое, совмещать приходится и в пространстве, и во времени. Проще всего совмещать овощи на узких грядках, выращивая их в три ряда. Но есть хорошие варианты и для широких гряд. Я пришел к выводу, что лучше совмещать рядки, чем отдельные растения. Хорошо работает принцип "амфитеатра". Есть и другие наблюдения. Предлагаю их вам.

    1. ВЫВОДЫ ПО "КВАДРАТНОМУ ФУТУ"

    Этот способ размещения, а скорее даже осмысления размещения растений на площади, придумал американец Мел Бартоломью. Его книга "Квадратный фут" публиковалась в "Новом садоводе и фермере". Сейчас в проекте Сергея Дубинина вышла книга Бартоломью "Этот необыкновенный квадрат".

    Модель проста: на квадрате 30х30 см (фут) можно разместить два или даже три растения разной высоты. Например, в центре -- куст перца, в углах -- четыре лука, между ними -- восемь петрушек. Я предложил более близкий нам квадратный полуметр. Тут можно больше уместить. Например, в центре -- высокий томат или перец, пара огурцов или четыре фасолины на одной вертикальной стойке, по углам -- четыре свеклины, кольрабины, мангольдины, или четыре гнезда по три луковицы или морковки, а между ними, по краю квадрата -- петрушка, кинза или морковка -- по три куста.

    Можно растянуть квадрат во времени: сначала вырастить снизу редиску -- 45 кустиков, в пять рядов, через 5 см в ряду; потом посадить морковку и свеклу с луком, а в сентябре еще добавить редиску или салат (рис. ).

    Я попытался из таких квадратов сделать грядку 1 на 4 метра, и потерпел неудачу: растения, попавшие в середину, отстали и не развились. Теперь я могу сообщить кое-что тем, кому понравилась идея квадратов.

    1. Огороженный и засыпанный перегнойчиком квадрат лучше всего работает, когда он один, сам по себе. Тогда все растения будут хорошо развиты. Вывод: не нужно объединять овощные квадраты в крупные массивы. Но можно сделать из них полосу, вытянутую с севера на юг. Центральный, высокий ряд в полосе уже не будет уплотняться другими растениями. Мы получили узкую грядку.

    2. Растения, попавшие на северную сторону квадрата, будут недоразвиты из-за тени центрального, более высокого растения.

    3. Если из квадратов состоит широкая грядка, лучше сажать только самые низкорослые овощи и низкорослые цветы. Не годятся для уплотнения кабачки, тыквы, мангольд и все капусты, кроме кольраби: давят своими "лопухами" всех подряд.

    4. При этом квадраты с развесистыми растениями (морковка, свекла, сельдерей и т. д.) следует располагать в шахматном порядке. Между квадратами с цветами лучше располагать квадраты с почвопокровными (мшанка, флокс шиловидный, очитки), или просто засыпанные щебнем. Но это уже "квадратный стиль" дизайна.

    5. Короб с квадратами, и особенно клумбу, лучше сразу разграфить красивыми белыми рейками, прибив их к краям короба. В такую "сетку" сажать удобнее, и лучше видишь, что делаешь. Но главное -- вид элегантный!

    Мое резюме: способ квадратов хорош для лучшего понимания засадки узких грядок, а также для квадратных, прямоугольных или шахматных клумб, куда высаживаются в основном самые компактные растения. Если же из квадратов состоит полоса, то это -- узкая грядка, которая может по центральной линии иметь шпалеру для плетистых овощей.

    2. ТРЕУГОЛЬНИКИ -- ЛУЧШЕ

    В природе нет квадратов и прямых углов. Но есть шестиугольники: они более рациональны. Сеялки и сажалки сажают квадратно-гнездовым методом, потому что так устроены: высевающие аппараты -- на одной оси, перпендикулярно движению. И культиватор при поперечном прореживании всходов может идти только поперек полос. Квадратная посадка для нас более привычна. Но она не самая рациональная. Обнаружили и опробовали это у нас Владимир Петрович Ушаков и Петр Матвеевич Пономарев, а написал об этом Ю. И. Слащинин в своей брошюре "20 мешков картошки с одной сотки". А биоинтенсивщики давно уплотняют посадки, располагая овощи в углах шестиугольников.

    Сидя в квадратах, стремящийся к округлости куст испытывает давление соседей с четырех сторон (рис. ). Достаточно сдвинуть ряды относительно друг друга примерно на половину расстояния между растениями, и кусты оказываются в шестиугольниках. Давления нет, и незанятых промежутков меньше. Недаром пчелы делают шестигранные ячейки для своих личинок! В такой треугольной схеме растению или места почти вдвое больше, или площадь можно дать в полтора раза меньше. В узких грядках так рекомендуется сажать объемные растения (все капусты, кроме кольраби, пекинка, кочанный салат). И остальные овощи так сажать невредно. И рассаду. На большой площади, например, для картошки, эффект может быть существенным.

    Польза треугольной посадки не только в распределении объема и света, а еще и в том, что сорнякам при этом остается мало места. Отсюда гипотеза: отдельные рядки растений нужно сажать не в линию, а в "гармошку" с небольшим сдвигом. Если рядок один и открыт в обе стороны, то сдвигать гармошку можно больше, почти до прямых углов между растениями (рис. ). Отсюда вывод: на свободном пространстве (скажем, вдоль дорожек) рациональнее сажать в две линии со сдвигом, чем в одну.

    3. СОВМЕЩЕНИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ

    Доктор! Дайте таблеток от жадности.

    Да побольше, побольше!!!

    Заполнить не только площадь, но и максимум объема над грядкой и по бокам, ведь он зря пропадает! -- идея настолько заманчивая, что я все время продолжаю эти опыты. Уже есть и весьма обнадеживающие результаты.

    1. В узкой грядке удобно совмещать две или три культуры. Две культуры -- проще и благодарнее всего. По краям, со сдвигом, сидят капусты, свекла, морковь, пекинка, салат, перцы, фасоль кустовая. А по центральной линии на шпалеру тянутся огурцы, томаты, фасоль плетистая, вигна+ или растет сахарная кукуруза. Три культуры в узкой грядке можно совместить с целью не уплотнения, а отпугивания вредителей (об этом -- своя главка будет). По краям сажаются не одинаковые, а разные культуры, например, одна сторона -- лук, а другая -- морковка. В центре те же плетистые (фотографии на стр. ).

    Если грядка вытянута с севера на юг, то центральную линию шпалерных растений надо посадить в полтора раза реже, чем указано в схеме посадки, иначе каждый ряд низких овощей будет получать свет по полдня.

    2. Главная проблема: центральная линия вся теплолюбива, а боковые рядки часто холодостойки. Поэтому ранние овощи, посаженные по бокам еще в марте-апреле, часто глушат высаженных позже плетистых теплолюбов. А оказавшись под сенью капустного листа, огурец или фасоль прямо-таки замирают и не начинают толком расти, пока ранние растения не уберутся. Даже среди морковной ботвы сидят в ожидании свободы. Томаты чуть выносливее все же выбиваются наверх сами, но в росте здорово задерживаются. Решить проблему можно тремя способами. 1. Сеять боковые рядки поздно, когда центральные уже пойдут в рост. Но тогда мы не получим ранней продукции.

    2. Следить, чтобы боковые рядки были максимально отдалены от центральной линии. В узкой грядке это -- 20 см в каждую сторону. 3. Высаживать в центр качественную рассаду с неповрежденными корнями, например в стаканчиках, чтобы она не простаивала. В этом смысле рыночная рассада совсем не годится: она долго не трогается в рост. Такие растения и без соседей выдают только половину своего потенциала.

    Вывод: проще всего совмещать плетистые овощи с теми, которые можно сеять все лето или не рекомендуется сеять очень рано из-за цветушности: это свекла, лук-репка, редька, фасоль кустовая, пекинская капуста, дайкон, морковь, салаты, кольраби, репа, горох, мангольд, пряные травы.

    При условии, что центральная линия опережает боковые, в качестве нижних культур годятся и огурцы врасстил, тыквы, кабачки, патиссоны, цуккини, цветная капуста и брокколи, кустовые томаты.

    Особенно удобно сеять боковые ряды уже в июне-июле, когда

    первый урожай по краям убран, центральные растения уже на

    шпалере и без нижних листьев, и грядка по сути свободна. Сюда

    можно сеять быстросозревающие овощи, нормально растущие

    летом, те, что перечислены выше. Нужен только частый полив.

    3. Совмещение двух культур в широкой грядке -- примерно то же, что и в узкой. Главный момент: как бы ни была грядка расположена, нижнюю культуру нужно сеять рядами, по схемам, данным в главе 5. И эти ряды должны быть вытянуты на север-юг. А грядка может быть расположена по-разному.

    Если грядка -- север-юг, то ряды будут вдоль центральной линии. Сюда годится все, кроме, пожалуй, бахчевых, кабачков да капуст: два ряда капусты займут всю грядку -- пусть лучше растут в траншее. Между рядками моркови, лука, чеснока, свеклы, салата, кольраби и пряных трав -- не меньше 15--20 см, то есть на грядке шириной 120 см можно уместить по три рядка с каждой стороны от центральной линии. При этом крайние рядки будут почти вплотную к бортикам, а центральная линия овощей должна расти в свободной полосе шириной 30--35 см, иначе она может задержаться в росте. Можно посадить по краям грядки третью культуру для защиты от вредителей, например лук, если два других рядка -- морковка. Снаружи всегда должна быть более светолюбивая культура: лук, кустовая фасоль, салат, пекинка, кольраби -- зажатые, они урожая не дают (рис. ).

    4. Три культуры на широкой грядке совместить сложно. Лучше всего это получается, если а) грядка вытянута на восток-запад, то есть освещается сбоку; б) шпалера стоит не по центру, а на северной стороне; в) овощи сильно отличаются по высоте. Такая грядка напоминает трибуну стадиона или амфитеатр. При этом нужно соблюдать "правила амфитеатра": более высокие ряды должны опережать в росте более низкие (рис. ).

    В качестве "средних" культур для "амфитеатра" годятся только перцы (сладкий и горький), баклажаны, кустовые или полувысокие томаты. Высаживаются они через пару недель после высадки центральной линии или тогда, когда фасоль или вигна+ начинают формировать вьющийся стебелек. Томаты, посеянные вместе с фасолью, сначала ее глушат. Не глушат перцы. Вигна столь теплолюбива, что начинает расти только при июньской жаре, хотя всходит вместе с фасолью. Мощнее всех и раньше всех растут томаты.

    Второе "правило амфитеатра", уже упомянутое: ряды овощей должны быть отделены друг от друга на 20--25 см. Высокий, задний ряд -- по самому краю: не нужно сорнякам места оставлять. Через 20 см -- средний ряд. Дальше, через 20 см, могут быть рядки моркови, лука, свеклы. Крайний ряд может быть отпугивающим: лук, пряные травы на срезку, кустовая фасоль (рис. ).

    Если широкая грядка вытянута на север-юг (освещение с торца), то средние культуры будут недоразвиты -- они очень светолюбивы. В этом случае есть смысл высокие овощи сажать в полтора раза реже, чтобы дать всей грядке больше света и до обеда, и после.

    4. А ХОТЯТ ЛИ ОНИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ?

    Родственники -- это ничем не связанные между собой люди, которые периодически собираются пересчитаться и вкусно покушать по случаю изменения их количества.

    Чем сообщество разнообразнее, тем оно устойчивее. В разнообразной среде вредителям трудно работать: сложнее найти "и стол, и дом", много неприятных и пугающих запахов, много врагов. И сами растения сильно влияют друг на друга: затеняют, выделяют летучие вещества и корневые выделения. Об этом даже наука есть -- аллелопатия. Однако в ней такая масса данных, к тому же часто противоречивых, что трудно что-либо выбрать. Я попытался собрать доступные мне данные в один мешок, немного потряс и выжал. Вот что получилось в результате.

    1. Не уживаются вместе: а) растения одинаковой высоты и лопушистости, если посажены очень тесно; б) представители одного семейства, то есть родственники. Это естественно: хочется одного и того же, и выбрасывается похожее. У нас тоже самые плохие друзья часто -- родственники. Особенно ссорятся друг с другом зонтичные, кроме моркови: укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, кинза.

    2. Угнетают всех без исключения фенхель и полынь.

    3. Луки и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным.

    4. Моркови, свекле, огурцам, томатам -- в основном все без разницы.

    5. Салат и шпинат выделяют вещества, активизирующие корни других растений, и притеняют почву. Помощники и кормильцы!

    6. Защищают всех от вредителей: фасоль, петрушка и губоцветные травы: мелисса, базилик (реган), чабер, тимьян, котовник, иссоп, майоран. А также здорово украшающие огород цветы: календула, настурция, бархатцы. Лук и чеснок гасят грибковые болезни.

    7. Кукуруза и подсолнух осеняют всех тенью, защищают от ветра и создают хороший микроклимат.

    Т. Ю. Угарова приводит некоторые пары, хорошо помогающие друг другу противостоять вредителям. Эти культуры нужно в основном помещать в соседних рядах. Морковь -- лук защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Капуста -- сельдерей вместе лучше противостоят злой судьбе, сельдерей отпугивает белянок. Его сажают между капустинами, и он разрастается после того, как капусту уберут. Подходит ранняя капуста, брокколи, ранняя цветная. Огурцы и укроп отлично уживаются на одном месте. Помогают друг другу базилик и помидоры. Хорошо соседствуют в одном ряду кольраби и салат, последний убирают раньше, чем кольраби. Отлично себя чувствуют и плодоносят до холодов огурцы, плетущиеся по кукурузе или подсолнухам. Фасоль уживается рядом с огурцами и помидорами. Редиску хорошо посеять там, где позже будут цуккини, кабачки и другие поздние овощи. Но это уже вопрос совмещения во времени.

    Перейти к следующей части

    Перейти в оглавление книги



    ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ!

    КАК МОЖНО УПЛОТНИТЬ ПОСАДКИ саженцев, рассады


    Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
    Rambler's Top100 ©Все статьи принадлежат авторам.
    При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
    DVD-Market.ru - Чиповка, Игры PS2, DVD, XBOX, Anime
    Hosted by uCoz