плодовые деревья, плодово ягодные, плодовый питомник, плодовые саженцы, плодовые культуры, болезни плодовых, болезни плодовых деревьев, посадка плодовых, обрезка плодовых
25.06.2008 г.
Плодовые деревья-Яблоня.Почвенные условия, подготовка почвы, выбор подвоев
Яблоня домашняя (Malus domesticd) имеет сложное гибридное происхождение и развилась из разных видов под прямым воздействием человека. К 1980 году в мире насчитывалось по меньшей мере шесть тысяч сортов яблонь, имеющих собственное название.
Груша (Pyrus communis), как и яблоня, культивируется уже очень давно. Происходит она с севера Европы; в тамошних лесах до сих пор еще можно найти дикую грушу.
Размещение
Яблоню и грушу следует сажать в местах, открытых солнцу, защищенных от сильных ветров и не подверженных заморозкам. Груша цветет на исходе апреля — в мае, яблоня — в мае, так что и той, и другой опасны весенние заморозки. Там, где они вероятны, следует ограничивать размеры растений с помощью подвоев или формировкой, поскольку небольшие размеры позволяют при похолоданиях укрывать дерево на ночь. Кроме того, можно выбрать позднецветущие сорта яблонь, — к сожалению, только яблонь, так как даже самое позднее цветение груш приходится на опасный период.
Обилие солнца очень важно, особенно для груши, иначе плоды не обретут оптимальной окраски и вкуса. Яблоням не страшно некоторое затенение, при условии что в вегетационный период минимум полдня они будут находиться на солнце. Если есть выбор, более солнечное место отведите для груш и яблонь десертных сортов, а менее солнечные — для сортов, предназначенных для переработки, поскольку их вкус и окраска не имеют столь решающего значения.
Защита от ветра необходима, так как и яблони, и груши опыляются насекомыми, а сильный ветер мешает их лёту, что приводит к плохому опылению. Открытые места следует защитить изгородью (живой либо из досок); можно выбрать для них растение на карликовом подвое или сформированное так, чтобы было легче уберечь от ветра (см. с. 14—17).
Почвенные условия
Оптимальная почва для яблонь и груш — это средний, хорошо дренированный суглинок, слегка кислый (рН 6,7). Однако они нормально растут на многих других почвах. Груша и яблоня десертных сортов требуют хорошего дренажа, а сорта, предназначаемые для переработки, можно выращивать и в тяжелой почве при относительно плохом дренаже, только чтобы почва не переувлажнялась.
Приемлемы и легкие песчаные почвы при условии внесения в них органических удобрений, а также обильного мульчирования и полива. Бедные почвы на карбонатной основе не подходят из-за хлороза, вызываемого избыточной щелочной реакцией, а также почти неизбежной в этом случае нехватки влаги и питательных веществ. Если же почва на карбонатной основе достаточно мощная, яблоня и груша растут нормально.
Подготовка почвы
Ранней осенью следует очистить почву от многолетних сорняков на участке в 1 м2 и внести вилами комплексное минеральное удобрение.
Планировка и установка кольев
Растение высаживают в период покоя, весной или осенью, на ту же глубину, на какой оно росло в питомнике. Низкоштамбовые, полуштамбовые и высокоштамбовые формы, а также сформированные по типу веретена требуют подвязки к кольям. Регулярные формы опираются на стену или проволочную изгородь.
Выбор подвоев
Яблони и груши не выращиваются на собственных корнях по ряду причин. Одни плохо укореняются, у других корни причиняют много хлопот, третьи вырастают в большие, плохо плодоносящие деревья. Во избежание этого яблони и груши в питомниках прививаются на различные подвои.
Подвой оказывает решающее влияние на будущую величину дерева. Яблоня, привитая, например, на карликовый подвой, останется небольшой, на сильнорослом подвое она превратится в мощное дерево. Подвой влияет и на срок начала плодоношения, и на урожайность дерева, а потому очень важно знать, на какой подвой оно привито.
Ниже перечислены наиболее часто используемые подвои. Размеры дерева даются приблизительно и могут меняться в зависимости от конкретных условий.