СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Православная пасха
  • Главная
     
  • Карта сайта

  • Форум

  • Каталог

  •  Разделы

    Дачное строительство


      - Строим дом
      - Строительство бани
      - Технология кладки печей и каминов

    Сад Огород


      - Растим сад
      - АЗБУКА ДЛЯ САДОВОДОВ
      - Лунный календарь садовода
      - Как удвоить урожай
      - Полезные советы садоводам
      - Гидропоника
      - Выращиваем грибы

    Приусадебное хозяйство


      - Водоснабжение участка

    Домашнее хозяйство


      - Домоводство
      - КУЛИНАРНАЯ КНИГА

      - Изготовление мебели

    Сделай сам - умелые руки


      - Очумелые ручки
      - Хобби


      - Электронные книги


     Последние темы

     ! Как красить яйца
    Крашеные яйца - не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших уразных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев. Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйцебыло написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!" Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надобыло каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители. На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо. Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями. КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше,и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом. НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ Охра 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных. Позолота Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Розовый Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке. Фиолетовый Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. Синий Два кочана мелко пореезанной краснокочанной капусты, 500 л воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. Зеленый Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом. Лавандовый Замочить яйца в виноградном соке. Пастельные тона Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Бежевый 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета. Темно-коричневый Отварить яйца в 250 мл кофе. Справка Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц: Сосна — символ здоровья. Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. Голубь — символ души. Сеточка — символ судьбы. Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе. Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь. Дубок — символ силы. Точечки — символ плодородия. Сливы — символ любви. Хмель — символ плодородия. Любая ягодка — символ плодородия; матери. Цветочки — символ девичества.
    Каталог сайтов
     
     ! ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ


    Православная пасха в 2005 году 1 мая!
    Первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви – это праздник Пасхи или Воскресения Христова. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Обычно празднование православной пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю. На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти. К Пасхе готовились, начиная с Великого или Чистого четверга. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники. пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Запекали поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата. Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. На Страстной неделе вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Гораздо более строгими в Страстную неделю становятся ограничения в еде, а в Великую Пятницу - день распятия Христа - верующие не едят вообще, вплоть до выноса плащаницы, который символизирует момент искупительной жертвы Иисуса. На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды. На настоящем пасхальном столе обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь, чтобы освятить. Для выпечки куличей по всем првилам нужны специальные целиндрические высокие формы из толстой жести. Можно пользоваться высокими алюминиевыми кастрюлями V 1,0-1,5 л., т.к. в газовой или эл. духовке кулич может не пропечься. В старину же выпекали куличи в формах ведерного объема, что возможно только в русской печи. Кроме всего известного в качестве украшения пасх и куличей, рекомендуется окрашенное пшено. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, через 40 дней после Пасхи. Существовало много разных видом пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой.... Сырная пасха готовится из творога. Лучше всего сделать его самим: для этого на 1 кг творога нужно взять 5 л молока, заквасить его любым кисломолочным продуктом (сметаной, например) и после того, как молоко створожится, поставить его в теплое место для образования творожного кома. Переложить его в салфетку, чтобы стекла вода, а потом под гнет. Для приготовления пасхи нельзя пропускать творог через мясорубку - он будет мятый, давленный вязкий, а протертый через сито - воздушный. В старину творогом называли любое кислое молоко. Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Изучая церковные книги, мы поняли, что из настоящего, по нашим понятиям, твердого творога пасху никто не делал. Использовали выстоявшееся кислое молоко. Поэтому она была воздушной, нежной и ароматной. Всю пасхальную неделю продолжались застолья. Праздничные столы ломились от самых разных блюд. Кроме пасхи, куличей и яиц к столу подавали запеченных и фаршированных орехами поросят, окорока, разные колбасы, сыры. Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет — это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Господствовало всеобщее веселье, ликование, радостное настроение. Во всех церквях звонили колокола. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым; приглашали к столу, угощали, особенно бедных, привечали больных, убогих. За пасхальной неделей, или Святой неделей, наступает Красная горка. В эти дни на рассвете водили хороводы, пели песни, призывая весну.

    Заварные пирожные с абрикосами и творожным кремом

    (12 шт.)

    200 мл воды
    100 г слив. масла или маргарина
    100 г муки
    3 яйца

    Начинка:

    100 мл жирных сливок
    250 г творога
    50 г сахара
    1 ч.л. ванильного сахара
    1 б. (420 г) абрикосов в сах. сиропе

    Для украшения:

    1 б. (420 г) абрикосов в сах. сиропе
    листики мелиссы
    сах. пудра

    Воду и масло довести до кипения. И когда масло полностью растопится всыпать сразу всю муку и интенсивно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от стенок посуды. Снять с огня и немного остудить. Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая ( лучше для этого использовать миксер). Тесто переложить в конд. мешок и отсадить на 2 противня 12 кружков диам. ок. 7 см (по 6 на каждый противень). В середине кружков дырки быть не должно, тесто лучше отсаживать по спирали. поставить противни в духовку и выпекать ок. 25 мин. при 200 С. Во время выпечки, чтобы тесто не опало, духовку открывать нельзя!

    Для начинки взбить сливки с обычным и ванильным сахаром, затем смешать их с творогом, в конце дрбавить измельченный абрикосы и все осторожно перемешать.

    Охлажденные заготовки из заварного теста разразать вдоль на 2 половинки. Начинить нижнюю половинку кремом, накрыть верхней половинкой. Сверху посередине выложить немного крема и сверху положить половинку абрикоса (сироп сцедить и абрикосы обсушить салфеткой). Пироженные украсить веточкой мелиссы и посыпать сах. пудрой.


    user posted image

    Автор: Julia Apr 2 2004, 03:21 PM

    Творожный пирог с манго

    (12 порций)

    400 г готового песочного теста
    500 г творога
    2 яичных желтка
    4 ст.л. сахара
    2 ст.л. крахмала
    цедра 1/2 лимона
    3-4 ст.л. лим. сока
    2 ч.л. ванильного сахара
    2 белка
    50 г сахара
    1 б. (425 г) конс. манго (можно так же использовать свежее манго)

    1-2 ст.л. сах. пудры

    Песочное тесто расскатать в круглый пласт диам. чуть больше диам. формы (диам. формы ок. 30 см), выложить его в форму и слегка прижать ко дну и бокам формы. Тесто наколоть вилкой и выпекать в духовке при 200 С ок. 8 мин.
    С манго слить сироп и обсушить ломтики манго салфеткой. Нарезать манго тонкими ломтиками, если оно не было предварительно нарезано. Желтки смешать с творогом, добавить в творого смесь крахмала с сахаром и все хорошо перемешать. Затем добавить в творог лим. цедру и сок, ванильный сахар.
    Белки взбить с 50 г сахара в крутую пену (до мягких пиков) и затем осторожно добавить их к творожной смеси.
    Начинку выложить на корж, разравнять. Сверху уложить ломтики манго. Выпекать в духовке разогретой до 200 С ок. 20-25 мин.
    Готовый пирог посыпать сах. пудрой.


    user posted image

    Автор: Julia Apr 3 2004, 07:24 AM

    Баранина под соусом из красного вина

    ок.1,5 - 2 кг баранины без костей
    соль, черный молотый перец

    Маринад:

    300 мл красного вина
    50 мл раст. масла
    1 маленькая луковица
    1 морковь
    10 горошин черного перца
    2-4 зубчика чеснока
    1-2 ст.л. сушеных пряных трав (розмарин, тимьян, мята, эстрагон)

    Соус:

    300 мл красного вина
    1 ст.л. бульона, оставшегося от жарки мяса
    2 ст.л. мятного желе
    1 ст.л. кукурузного крахмала

    Лук и морковь очистить и нарезать на кусочки сред. размера. Смешать все ингридиенты для маринада. Мясо положить в пакет для запекания или в большую миску, вылить сверху маринад и поставить в холодильник мариноваться на 1-2 суток (за это время мясо надо перевернуть несколько раз для более равномерного маринования).
    Вынуть мясо из холодильника за пару часов до запекания. Переложить мясо в форму для запекания или на противень, посыпать солью и черным молотым перцем. Запечь мясо в духовке при 125-150 С до готовности, периодически переворачивая его и смазывая маринадом. Время запекания зависит от размера и формы куска, в среднем примерно ок. 1,5 час. на каждый килограмм мяса. Готовое мясо вынуть из духовки и до подачи держать завернутым в фольгу.

    Приготовить соус: красное вино нагреть, добавить в него бульон и мятное желе, довести до кипения. Кукурузный крахмал смешать с небольшим количеством воды и осторожно влить в кипящий винный соус, не забывая все время мешать, чтобы избежать образования комочков. Дать покипеть пару минут.

    Мясо нарезать тонкими ломтиками и подавать с соусом и мятным желе.


    Присоединённые эскизы
    Присоединённое изображение

    Автор: Julia Apr 3 2004, 07:33 AM

    Баранина с пряной корочкой

    На 5 порций:

    500 г баранины (вырезки)
    оливковое масло
    1/2 ч.л. соли
    1/2 ч.л. черного молотого перца

    100 мл (1/2 стакана) рубленой свежей петрушки
    15 листочков базилика
    1/2 ст. тертого сыра пармезан
    2 зубчика чеснока
    50 мл олив. масла

    Филе обжарить в сковороде на олив. масле до румяной корочки, переложить в форму для запекания, посолить, поперчить.
    В комбайне или блендере смешать петрушку, базилик, пармезан, чеснок и олив. масло в однородную массу. Намазать этой массой вырезку со всех сторон и запечь в духовке при 200 С ок. 10 минут. или до готовности. Готовое мясо накрыть фольгой и дать немного так постоять. Затем нарезать на ломтики и подавать с картофелем и отварными овощаи.


    Присоединённые эскизы
    Присоединённое изображение

    Автор: Julia Apr 3 2004, 07:44 AM

    Куриный паштет

    400 г куриного фарша
    3 яйца
    150 г сметаны
    1 пучок рубленного шнитт-лука
    соль
    1/2 ч.л. молотого черного перца
    1 1/2 ч.л. эстрагона
    1 ст.л. яблочного уксуса
    2 - 3 капли соуса Табаско

    Смешать все ингридиенты, выложить массу в смазанную маслом и обсыпанную сухарями прямоугольную форму объемом ок. 1,2 л. Накрыть форму фольгой, поставить в глубокий противень с горячей водой. Запекать в духовке при 175 С на водяной бане ок. 1 ч. 15 мин. Готовый паштет вынут из духовки немного остудить и выложить на блюдо. Подавать с отварным картофелем, овощным салатом и голандским соусом.


    Присоединённые эскизы
    Присоединённое изображение

    Автор: Julia Apr 3 2004, 08:05 AM

    Яйца Skagen

    На 4 порции:

    200 г очищенных крупных креветок
    100 мл майонеза
    1 ч.л. дижонской горчицы
    рубленный шнитт-лук и укроп
    икра сига или лосося
    черный молотый перец

    4 яйца, вареных вкрутую

    Смешать креветки с остальными ингридиентами, кроме яиц. Выложить на тарелку, сверху положить половинку яйца, украсить икрой.


    Присоединённые эскизы
    Присоединённое изображение

    Автор: Julia Apr 3 2004, 08:29 AM

    Пасхальный венок

    На 2 шт.:

    Тесто:

    0,5 л молока
    50 г свежих дрожжей
    150 г сахара
    1 1/2 ст.л. кардамона
    2 ч.л. соли
    200 г маргарина
    ок. 950 г муки

    Начинка:

    100 г слив. масла или маргарина
    150 г сахара
    2 ст.л. корицы

    Для украшения:

    сахарная глазурь (сах. пудра+ лим. сок)
    цукаты из ананаса и папаий
    коктейльная вишня

    Растворить дрожжи в чуть теплом молоке. Добавить сахар, кардамон, соль и часть муки, замесить тесто. Затем добавить размягченное масло и оставшуюся муку и вымешивать тесто до тех пока оно не начнет отставать от рук и от стенок посуды. Накрыть тесто салфеткой и дать тесту подойти в теплом месте в теч. 30 мин.
    Разделить готовое тесто на 2 части. Каждую часть расскатать в прямоугольный пласт размером 30
    х 65 см, смазать размягченным маслом и посыпать сахаром и корицей. Тесто завернуть рулетом с широкой стороны и перенести рулет на противень и сформировать из него круглый венок. Поверхность венка нарезать ножницами, но не до конца, на ломтики толщиной ок. 1 см. Ломтики поочередно отогнуть в правую и левую стороны. Со вторым венком проделать тоже самое.
    Накрыть венки салфеткой и дать им подойти. Поверхность венков смазать яйцом и выпекать в духовке при 200 ок. 20 минут.
    Поверхность готовых венков смазать сахарной глазурью и украсить цукатами и вишней.


    Присоединённые эскизы
    Присоединённое изображение

    Автор: Sweety Apr 3 2004, 08:33 AM

    Юля, какая ты молодец :!: , рецепты замечательные, беру на заметку, особенно куpиный паштет.

    Автор: Julia Apr 3 2004, 09:36 AM

    Пасхальный хлеб

    100 мл сливок 10%
    25 г свежих дрожжей
    2 яйца
    80 г сахара
    ок. 450 г муки
    50 г слив. масла
    1/2 ст. изюма

    Для украшения:

    миндальные орехи

    Растворить дрожжи в чуть теплых сливках, добавить яйца, сахар, муку и масло и замесить тесто. В конце добавить изюм. Накрыть тесто салфеткой и дать подняться в теплом месте. з теста сформировать круглый хлеб, накрыть салфеткой и дать подняться ещё раз.
    Украсить поверхность хлеба орехами и выпекать в духовке разогретой до 175 С ок. 40 минут.


    Присоединённые эскизы
    Присоединённое изображение

    Автор: Julia Apr 3 2004, 09:54 AM

    Фаршированные яйца

    На 6 порций:

    6 вареных вкрутую яиц

    Начинка:

    1 пучок базилика
    250 г творога (при желании можно заменить на крим-чиз)
    1 зубчик чеснока
    2 ч.л. лим. сока
    2 ч.л. сахара
    1/2 ч.л. соли
    черный молотый перец

    Несколько листочков базилика оставить для украшения, остальные мелко порубить и смешать их с творогом. Приправить творог лим. соком, сахаром, солью, перцем и измельченным чесноком.
    Яйца очистить и разрезать пополам, желток размять и добавить к творожной массе. Яичные половинки положить на листья салата и наполнить начинкой. Украсить листиками базилика или кусочками вяленых томатов.

    2 вариант: Яйца разрезать пополам и сверху выложить творожную массу.


    Присоединённые эскизы
    Присоединённое изображение

    Автор: Oli4ka Apr 3 2004, 10:34 AM

    Как же все вкусно! biggrin.gif
    Что-нибудь обязательно попробую.

    Автор: Julia Apr 3 2004, 10:56 AM

    Кулич шоколадный

    400-500 г муки,
    50-70 г свежих дрожжей,
    500 г сахарного песку,
    100 г порошка какао,
    15 яиц,
    1-2 рюмки рома,
    1/2 стакана красного вина,
    100 г апельсиновых цукатов,
    100 г ржаных сухарей,
    по кофейной ложке тонко смолотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна,
    соль по вкусу

    В небольшом количестве молока растворите дрожжи и смешайте с 400 г муки. Поставьте для брожения в теплое место. Затем добавьте в тесто 15 желтков, добела растертых с сахаром, какао, ром, красное вино, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, размолотые и просеянные ржаные сухари и пряности. Когда тесто поднимется, добавьте взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и, если понадобится, еще муки. Положите тесто в хорошо смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется, поставьте форму в духовку и выпекайте кулич при 180 градусах.


    Кулич миндальный

    1 кг муки,
    0,5 л молока,
    50 г сухих дрожжей,
    200 г сахарного песку,
    5 шт. яиц,
    300 г масла,
    200 г сладкого и 10 зерен горького миндаля,
    200 г изюма,
    1 лимон и 2 ч. ложки шафрана, настоенного на водке.

    Вскипятите молоко и дайте ему остыть до температуры парного. Затем прибавьте муку и дрожжи, распущенные в небольшом количестве того же молока. Тесто хорошо вымешайте и дайте подняться в теплом месте. Когда поднимется, прибавьте яйца, сахарный песок, масло, толченый сладкий миндаль и половину зерен горького миндаля, цедру с одного лимона, изюм и процеженную через мелкое ситечко шафрановую настойку. Тесто вымешивайте до того момента, пока оно не станет пузыриться. Выложите его в форму и дайте еще подняться. Смажьте верх кулича яйцами, посыпьте крупно толченными сахаром и миндалем, затем выпекайте.


    Кулич на сливках

    5 стаканов муки,
    100 г дрожжей,
    1,5 стакана сливок,
    250 г сливочного масла,
    1 стакан сахарного песку,
    8 желтков,
    по полстакана миндаля, изюма и цукатов,
    полпакетика ванильного сахара и 1 ч. ложка соли.

    Для глазури:
    1 яичный белок,
    1 стакан сахарной пудры,
    8-10 капель лимонного сока

    Разведите дрожжи в подогретых сливках и половине всего количества муки. Опару поставьте в теплое место. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром добела. Растертые желтки соедините с растертым добела маслом. Переберите, вымойте и просушите на полотенце изюм. Когда опара будет готова, введите в нее растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты и миндаль. Тесто хорошо размешайте, всыпьте оставшуюся муку, ванильный сахар и соль.
    Еще раз все перемешайте, переложите в форму и поставьте в теплое место на 60-80 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза. После этого тесто еще раз выбейте и поставьте в теплое место. Из готового теста сформируйте булочку и положите ее в форму, дно и стенки которой заранее застелите промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Форму с тестом поставьте на расстойку в теплое место на 60-80 минут. Выпекайте кулич при 200-220 градусах в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, накройте его мокрой бумагой.
    Готовый и остывший кулич смажьте сверху тонким слоем глазури, а оставшуюся глазурь выложите в бумажный конусный конверт с отрезанным кончиком и, выдавливая ее, сделайте рисунок на куличе. Если есть цукаты или мармелад, украсьте ими кулич.
    Глазурь. Отделенный от желтка белок взбейте венчиком или миксером до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно, небольшими порциями всыпьте сахарную пудру, добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Если нет сока и кислоты, капните 4-5 капель столового уксуса. Глазурь разотрите до белого цвета и пышности. Глазурь можно сделать цветной, добавив в нее какао, шоколад или процеженный клюквенный сок.


    Кулич с помадкой и сиропом

    Тесто: 3 стакана муки,
    20 г дрожжей,
    1/2 стакана сахарного песку,
    неполный стакан молока,
    5-6 яиц,
    1/4 стакана воды,
    85 г изюма,
    ванилин и соль по вкусу.

    Помадка:
    1/2 стакана сахарного песку,
    1/2 ч. ложки 3% уксуса,
    2 ст. ложки воды,
    повидло по вкусу (цукаты,фрукты).

    Сироп:
    1 ст. ложка терпкого вина,
    2 ст. ложки воды.

    Приготовьте опару из 1/3 муки, смешанной с теплой ( 30-35 градусов) водой в пропорции 1:1. Разведенные в небольшом количестве воды дрожжи введите в опару и поставьте на 1,5 часа в теплое место. Затем добавьте в опару размягченное сливочное масло, сахарный песок, ванилин, соль и хорошенько размешайте. Теперь введите, перемешивая, яйца, изюм и оставшуюся муку. Хорошо вымешенное тесто поставьте в теплое место подходить. Не дожидаясь полного подъема теста, переложите его в форму, смазанную маслом. Тесто должно занимать не более 1/4 объема формы, так как оно еще подойдет. Дайте тесту еще расстояться в тепле.
    Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на один час.
    Готовому куличу дайте остыть, затем выньте его из формы и дайте ему 8 часов для "созревания". Потом пропитайте кулич сиропом.
    Для сиропа растворите в воде сахарный песок (1:1) и доведите раствор до кипения. Затем, немного охладив, введите в него вино. По желанию добавьте немного фруктовой эссенции.
    Пропитанный сиропом кулич смажьте сверху повидлом и заглазируйте помадкой.

    Для помадки: размешайте сахарный песок в кипятке, прокипятите и затем, помешивая, введите уксус и фруктовую добавку. Остудите сироп, непрерывно его помешивая, пока он не потемнеет. Эта помадка, остынув, превратится на куличе в блестящую корочку.


    Присоединённые эскизы
    Присоединённое изображение

    Автор: Julia Apr 3 2004, 11:00 AM

    Пасха боярская

    800 г творога протрите сквозь сито и добавьте 2 стакана сбитых в густую пену 30% сливок, хорошо вымешайте и всыпьте 1 1/2 стакана мелкого сахарного песку, добавьте ванили, 300 г стертого в помадку сливочного масла. Перемешайте все до гладкости и прибавьте 100 г мелко изрубленных цукатов.
    Пасху переложите в форму, застеленную марлей или салфеткой, смоченной в холодной воде и отжатой, конец марли сложите аккуратно на середине формы; сверху положите дощечку так, чтобы она входила внутрь формы; сверху положите двухкилограммовый гнет и поставьте в холодное место на 12-15 часов. Так укладывают и выдерживают и все другие пасхи.


    Пасха шоколадная

    800 г творога тщательно протрите с 200 г сливочного масла и 2 стаканами хорошей сметаны, затем добавьте стакан густых сливок и 200 г фунта истертого на терке шоколада, 1/4 чайной ложки ванилина и сахарный песок по вкусу (1-2 стакана). Вымешайте все и растирайте до тех пор, пока не будет шоколадных крупинок и масса не сделается однообразной.

    Если вместо шоколада вы добавите 1/2 стакана любого варенья, которое при растворении в воде дает красный цвет, то пасха приобретет нежный розовый оттенок и фруктовый аромат.


    Пасха заварная

    Протрите 1 кг 200 г спресованного творога сквозь частое сито. Вымешайте хорошо венчиком льезон и вылейте его в творог. Взбейте венчиком 400 г сливочного масла, чуть подогретого с 1 стаканом мелкого сахарного песка, положите в творог, прибавьте 200 г мелко нарезанных цукатов и 100 г коринки (изюма). Вымешайте хорошенько и положите в форму под гнет.

    Приготовление льезона. Отделите 5 сырых желтков в кастрюльку, насыпьте 1 стакан мелкого сахарного песку, добавьте ваниль. Сбейте все венчиком (миксером) добела и влейте 2 стакана горячих густых 30% сливок. Поставьте на плиту, все время помешивая, не давая кипеть. Как только льезон загустеет, снимите с плиты, процедите и дайте остыть.


    Куличи пекут в чистый четверг, перед Пасхой. Испечь кулич - целое искусство, но научиться ему несложно. Выберите рецепт и приступайте. Если у вас нет специальных форм, можно использовать алюминиевые кастрюли или жестяные консервные банки - только края, где была крышка, надо сровнять. Если форма (кастрюля) низкая - заполните ее тестом на 1/2 объема, - такой кулич будет более плотным. Высокую форму заполните тестом на одну треть - эти куличи будут более воздушными.
    Смажьте бока и дно формы топленым маслом. Затем дно и стенки выложите пергаментом и вновь смажьте топленым маслом и посыпьте размолотыми пшеничными сухарями. К каждой форме заготовьте бумажный кружок - по ее диаметру. Когда тесто подойдет, смочите эти кружки водой, отожмите и накройте куличи - чтобы верх не подгорел.

    - Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы.
    - Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
    - Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
    - Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
    Поворачивать формы в духовке надо очень-очень осторожно, чтобы куличи не сели.
    А вынимать готовые куличи из форм надо вообще сверхосторожно, наклонив форму набок и слегка как бы вытряхивая кулич. Лучше всего, если ваши куличи будут остывать на подушках, предварительно застеленных клеенкой, газетой и т.д.


    Солнечный

    1 кг муки,
    6 яиц,
    300 г сливочного масла,
    100 г дрожжей,
    1 ч. ложка соли,
    100 г сахара,
    1 апельсин и цедра одного лимона,
    1/2 стакана молока

    Разведите дрожжи в молоке и добавьте к ним половину муки. Дайте опаре постоять в теплом месте около часа. Потом добавьте в нее яйца, масло, соль и сахар. Вымесите тесто, добавив натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар. Разложите готовое тесто в смазанные формы, дайте немного подойти, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре.

    Нежный

    100 г муки,
    6 яиц,
    3 желтка,
    100 г сахарной пудры,
    100 г масла,
    цедра 1/2 лимона,
    ванильный сахар

    Сначала взбейте яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане. Затем, продолжая сбивание массы, снимите посуду с водяной бани, отставьте до полного охлаждения, после чего добавьте муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное теплое масло. Быстро замесите легкое, воздушное тесто, вылейте в форму, заполнив ее до половины. Выпекайте до готовности. Охлажденный кулич осторожно выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой с ванилином.

    Богатырский

    1 кг муки,
    3 стакана молока,
    100 г дрожжей,
    400 г сливочного масла,
    200 г сахара,
    6 яиц,
    200 г изюма,
    ванилин,
    1 ч. ложка соли

    Муку просейте в кастрюлю и заварите ее горячим молоком. Молоко вливайте понемногу, постоянно помешивая, пока не получится гладкое тесто. Добавьте в теплое тесто дрожжи, разведенные молоком, сахар, 6 яиц, соль, масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Оставьте его в теплом месте до следующего дня. На следующий день, когда тесто поднимется, положите в него изюм и ванилин. Разложите тесто в смазанные формы, дайте немного подняться, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре.

    Пасхальный

    1 кг муки,
    300 г сливочного масла,
    1/2 стакана молока,
    1/2 ч. ложки соли,
    100 г дрожжей,
    5 яиц,
    1 стакан сахара,
    ванилин,
    5 ст. ложек какао

    Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление, положите туда дрожжи, разведенные молоком, растопленное масло, взбитые желтки и половину порции сахара. Хорошо перемешайте, поставьте опару подходить на 5-6 часов. Когда опара будет готова, добавьте в нее муку, сахар, взбитые белки, какао, ванилин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные маслом формы, дайте немного подойти и выпекайте 50 минут. Готовый кулич остудите и посыпьте сахарной пудрой.

    Русский

    100 г дрожжей,
    700 г муки,
    7 яиц,
    1 стакан сахара,
    300 г масла,
    1/2 стакана молока,
    ваниль

    Замесите тесто из муки, яиц, масла. Разведите дрожжи в молоке и добавьте их в тесто. Поставьте тесто подходить на ночь в теплое место.
    Утром тесто еще раз хорошо перемешайте и положите в формы для выпечки до половины их высоты. Дайте тесту немного подняться, смажьте сверху яйцом и поставьте выпекать в духовку при средней температуре. Кулич готов, когда его корочка будет румяной.

    Ромовый

    1 кг муки,
    100 г дрожжей,
    2 стакана молока,
    100 г миндаля,
    1 лимон,
    200 г изюма,
    20 г рома,
    200 г масла,
    100 г сахара,
    1 яйцо;

    для глазури:

    4 ст. ложки сливок,
    1/2 стакана сахара.

    Муку просейте и сделайте в ней углубление, раскрошите туда дрожжи, подмешайте немного сахара, молока и сделайте опару. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место подходить. Миндаль, натертый на терке лимон, изюм смешайте с ромом и дайте постоять 15 минут. Когда опара подойдет, положите в нее остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, а затем дайте ему еще немного подойти. Теперь добавьте в тесто изюм с ромом и заполните формы на 1/3 часть, дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте 50-60 минут. Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь. В подогретые сливки потихоньку всыпьте сахар и варите до загустения. Когда куличи будут готовы, остудите их и покройте глазурью. На глазури, пока она не застыла, выложите миндальными орехами крест.
    [/i]

    Автор: Julia Apr 8 2004, 09:56 PM

    Яичная закуска

    На 4 порции:

    200 мл молока
    4 яйца
    1/3 ч.л. соли
    4 брикетика замороженного измельченного шпината

    Гарнир:

    листья салата
    ок. 200 г отварной белой спаржи
    ок. 100 г очищенных креветок
    ок. 100 г лосося холодного копчения
    укроп
    4 ломтика лимона

    Маленькие порционные формочки смазать маслом, на дно каждой формочки положить по кружочку пергамента или бумаги для выпечки и положить по брикетику мороженного шпината. Смешать яйца, молоко и соль и разлить по формочкам. Формочки накрыть фольгой.
    В большую кастрюлю налить кипящей воды примерно на 2 см, формочки поставить в воду, накрыть крышкой и готовить на очень маленьком огне 15-30 минут до загестения. Формочки вынуть и охладить.
    На тарелке красиво разложить листья салата, ломтики лосося, спаржу и креветки. Выложить на тарелку яичную закуску, украсить веточками укропа и долькой лимона.

    Автор: Julia Apr 8 2004, 10:12 PM

    Творожная пасха

    На 6 порций:

    250 г творога
    2 яичных желтка
    1 1/2 ст.л. сахара
    цедра 1 лимона
    2 ст.л. лим. сока
    50 г изюма
    50 г рубленого миндаля
    40 г цукатов
    100 мл сливок для взбивания
    1 ч.л. ванильного сахара

    Смешать творог, желтки и сахар. Лимон вымыть, натереть цедру и выжать сок. Добавить цедру и лим. сок к творожной массе. Измельчить (по желанию) изюи и цукаты и смешать с творожной массой. Сливки взбить в пену с ванильным сахаром и осторожно подмешать к творожной массе.
    Выложить массу в форму, утрамбовать и поставить на ночь в холодильник. Готовую пасху выложить на блюдо и украсить по желанию.

    ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ!

  • ! Реклама
    Материал отсортерован по темам: Православная пасха в 2008 году,празднование православной пасхи,пасхальные рецепты и блюда, пасхальный кулич, пасхальные яйца, яйца пасхальные, приготовление творожной пасхи, как красить яйца на пасху, пасхальные игры, календарь православных праздников, православный календарь

    Найти: на:

    Каталог сайтов | Добавить статью | Обмен ссылками



  • Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
    Rambler's Top100 ©Православная пасха в 2005 году,празднование православной пасхи,пасхальные рецепты и блюда, пасхальный кулич, пасхальные яйца, яйца пасхальные, приготовление творожной пасхи, как красить яйца на пасху, пасхальные игры, календарь православных праздников, православный календарь, молитвы на каждый день
    Hosted by uCoz